Archiv
Führt die automatische Beifütterung von Saugferkeln zu einem höheren Absetzgewicht?
Prof. Dr. agr. Martin Ziron und B. Sc. Jasmin Hellbusch, befassen sich im aktuellen Beitrag mit dem Thema der automatischen Beifütterung von Saugferkeln. Auf einem Praxisbetrieb in Dülmen wurden die Auswirkungen zwei verschiedener Fütterungssysteme bei Saugferkeln – manuelle und automatische…
DCAB in Trockensteherrationen – große Diskrepanz in der Praxis zwischen Annahme und Wirklichkeit
B. sc. Martin Schulze, ATR Landhandel GmbH & Co. KG, und Prof. Dr. Katrin Mahlkow-Nerge, Fachhochschule Kiel, Fachbereich Agrarwirtschaft, befassen sich im aktuellen Beitrag mit dem Thema DCAB in Trockensteherrationen. Milchfieber gehört zu den häufigsten Stoffwechselerkrankungen in Milchkuhherden.…
Wintererbse als Schweinefutter – im Betrieb Schowalter seit Jahren etabliert
Dr. Manfred Weber berichtet in unserer aktuellen Betriebsreportage über den Betrieb von Familie Schowalter aus Hornbach. Da wo Rheinland-Pfalz, das Saarland und Frankreich aneinanderstoßen, führt Familie Schowalter ihren Ackerbau- und Viehzuchtbetrieb. Durch die gute länderübergreifende…
Was kostet die Milcherzeuger die GVO-freie Fütterung?
Bereits vor etwa zehn Jahren haben erste Meiereien und Milchliefergemeinschaften in Bayern und Baden-Württemberg ihre Mitgliedsbetriebe auf GVO-freie Fütterung umgestellt. Heute beträgt dort der Anteil der Milch aus GVO-freier Fütterung etwa 60 bis 70 % der erzeugten Milch. Seit Mitte 2016 haben nun…