Archiv
Energiegehalte in den Grassilagen stagnieren, Proteingehalte sinken
Dr. Thomas Priesmann und Raimund Fisch vom DLR Eifel erläutern den Zusammenhang zwischen der Versorgung der Böden mit Grundnährstoffen und den Silagequalitäten. Seit Jahren werden am DLR Eifel zentral für Rheinland-Pfalz und das Saarland die Grundfutterqualitäten ausgewertet. Das Ergebnis: die…
Körnermais versus Getreide und Trockenschnitzel
Maisstärke bietet gegenüber Stärke aus Getreide bestimmte Vorteile in der Rinderfütterung. Aufgrund ihrer besonderen Struktur wird die Stärke des Körnermaises zum einen im Pansen wesentlich langsamer abgebaut als Getreidestärke, was den Stoffwechsel entlasten und größeren pH-Wert-Schwankungen im…
Einsatz von mikrowellenbehandelten Futtermitteln in der Ferkelaufzucht
In der Ferkelfütterung werden hochverdauliche Protein-
komponenten benötigt. Grund dafür ist die noch nicht voll entwickelte Verdauungsenzymausstattung der wachsenden Tiere. Daher wurde beim Ferkel bisher das Sojaschrot als Hauptproteinkomponente eingesetzt.