Zur Navigation springen Zum Inhalt springen
proteinmarkt.de - Infoportal für Fütterungsberater und Landwirte

Tierwohl in der Nutztierhaltung: Online-Umfrage gestartet

Die Frage, wie wir mit unseren Nutztieren umgehen, ist in der Öffentlichkeit sehr präsent und wird kontrovers diskutiert. Wie sollten die Haltungsbedingungen im Stall sein, können die Tiere ihr natürliches Verhalten ausleben, wie geht es Ihnen bei Transport und Schlachtung? Das Thema hat viele…

Weiterlesen

Einladung zum „FEED LIVE“ Webinar: Fokus Geflügelfütterung // Exklusiv für Fütterungs- und Spezialberater, Tierhalter, Mischfutterhersteller und den Agrarhandel

Wie funktioniert eine umweltschonende Geflügelfütterung mit hohen biologischen Leistungen? Wie weit können die Nährstoffgehalte bei Stickstoff- und Phosphor-reduziertem Futter abgesenkt werden? Dazu bietet unser zweites „Feed Live“ Webinar exklusive Informationen und neueste wissenschaftliche…

Weiterlesen
Fachbeitrag

Einsatz der Mikroalge Spirulina platensis in der Broilermast – TEIL 2

Nachdem Prof. Dr. Gerhard Bellof und Dr. Luz Salomé Carrasco, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf im ersten Teil des Fachbeitrags die Fragestellungen und die Vorgehensweise zu ihrem Fütterungsversuch mit Spirulina platensis in der ökologischen Broilermast dargelegt haben, stellen die beiden Autoren…

Weiterlesen
Fachbeitrag

Einsatz der Mikroalge Spirulina platensis in der Broilermast – TEIL 1

Spirulina platensis zählt zur Gruppe der Blaualgen. Als Prokaryoten unterscheiden sich die Blaualgen von den eukaryotischen Algen in wesentlichen Merkmalen: ihren Zellen fehlen wichtige Zellorganellen wie Zellkern, Mitochondrien, Lysosomen, Endoplasmatisches Retikulum und membranbegrenzte…

Weiterlesen

Genom-Editierung im Nutztier: Hühner und Schweine mit eingebauter Genschere

Gentechnisch veränderte Tiere liefern wichtige Erkenntnisse über die molekularen Grundlagen von Gesundheit und Krankheit. Die Forschung hat sich hauptsächlich auf gentechnisch veränderte Mäuse konzentriert, obwohl andere Spezies, wie Schweine, der menschlichen Physiologie ähnlicher sind.…

Weiterlesen

Eierproduktion 2020: 8 % mehr Eier aus ökologischer Erzeugung

In Deutschland wurden im Jahr 2020 in Betrieben mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen rund 12,9 Milliarden Eier produziert. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, waren das 3,4 % mehr als im Vorjahr. Die größten Zuwächse der Eierproduktion waren 2020 in der ökologischen…

Weiterlesen

Weitere Artikel finden Sie in unserem Archiv.