Fachbeitrag - Seite 2 von 10
Ferkelaufzucht mit unterschiedlichem Vermahlungsgrad von Getreide
Bei der Futterherstellung für Ferkel stellt sich immer wieder die Frage nach der "idealen" Schrotfeinheit des Getreides. Eine eindeutige Aussage ist schwierig, es kommt dabei auf die Rahmenbedingungen im Einzelbetrieb an. Egal ob feiner oder gröber geschrotet werden soll, die für die Fütterung…
Einfluss von Pansenazidosen auf die Gesundheit des Magen-Darm-Trakts von Kühen
Pansenfermentationsstörungen stellen ein gesundheitliches Risiko für Milchkühe dar, vor allem in den ersten Wochen nach der Kalbung. Wie Pansenfermentationsstörungen und Pansenazidosen die Gesundheit und das Immunsystem im Magen-Darm-Trakt beeinflussen, erfahren Sie im Beitrag von Dr. Christian…
Holsteinzucht: Vergleich der deutschen und skandinavischen Vatertierbewertung
Die praktische Umsetzung des züchterischen Fortschritts in den kommerziellen Milchrinder-haltenden Betrieben erfolgt im Wesentlichen über die Auswahl genutzter Vatertiere (KB-Bullen).
Der Milcherzeuger wünscht sich ein breites Angebot bester Bullen zu günstigsten Preisen. Eine Vielfalt in der…
Auf geht’s ins Münsterland – zur regionalen Leitmesse für Landwirtschaft in der Region!
Vom 6. – 9. Februar 2024 öffnen die AGRAR Unternehmertage wieder ihre Türen. Aktuelle Branchenthemen warten auf einen Austausch von Angesicht zu Angesicht: Wie wird sich die Tierwohl-Debatte weiterentwickeln? Lohnt sich der Stallumbau? Wie kann die landwirtschaftliche Praxis auf die wirtschaftlichen…
Ergebnisse der Maissilage Ernte 2023
Die Maisernte 2023 ist abgeschlossen und wird bereits verfüttert. Die bisher durchgeführten Analysen lassen erste Rückschlüsse auf die Qualität zu. Herr Dr. Richardt vom LKS Lichtenwalde hat die Ergebnisse zusammengestellt, ausgewertet und im folgenden eine Bewertung vorgenommen.
Erbsen und Erbsenprodukte in der Hühnermast ermöglichen eine hohe Mast- und Schlachtleistung und sichern die Darmgesundheit ab
Die Körnererbse (Pisum sativum) ist – gemessen an ihrer Anbaufläche – die wichtigste Körnerleguminose in Deutschland (Durst et al. 2021). Aus ernährungsphysiologischer Sicht eignen sich dabei die weißblütigen Sorten besonders gut für die Geflügelfütterung (Bellof et al. 2020). Mehrere Studien…
Weitere Artikel finden Sie in unserem Archiv.