Zur Navigation springen Zum Inhalt springen
proteinmarkt.de - Infoportal für Landwirte
Rind

Die vielen Teile des Puzzles

In den letzten Jahren macht die Eutergesundheit bei Färsen immer mehr Schlagzeilen. Wie kommt es, dass Färsen noch vor der ersten Abkalbung und Laktation eine Mastitis bekommen und welche Möglichkeiten der Prävention gibt es? 
Mit diesen Fragen befasst sich Sibylle Möcklinghoff-Wicke vom…

Weiterlesen
Schwein

Phytasen – Warum kann auf sie im Schweinefutter nicht mehr verzichtet werden?

Phosphor – in letzter Zeit ein Unwort für alle viehstarken Betriebe. Aber dennoch müssen wir uns damit auseinandersetzen und die aktuell gültigen maximalen Düngemengen einhalten. Dies bedeutet für viele Betriebe, den Input über das Futter möglichst zu reduzieren oder sogar zu minimieren, um den…

Weiterlesen
Rind

Auswirkungen einer phosphorreduzierten Versorgung von Milchkühen

In der jüngeren Vergangenheit hat eine zunehmende Nachfrage nach GVO-frei erzeugten Milchprodukten auf Seite der Konsumenten zu neuen Anforderungen und notwendigen Anpassungen in der Fütterung der Milchkühe geführt. Sojaextraktionsschrot (SES) aus GVO-Anbau, in der Regel aus Übersee importiert,…

Weiterlesen
SchweinGeflügel

Betrieb Leicht – Leguminosen wieder out

Im nördlichen Teil des Kreises Biberach, in Obersulmetingen, betreiben Angelika und Rainer Leicht ihren landwirtschaftlichen Betrieb. Geprägt wird der Betrieb durch Ackerbau, Schweine- und Hähnchenmast. Angebaut werden in erster Linie Mais (Körner- und Silomais), Gerste (Sommer- und Wintergerste),…

Weiterlesen
Rind

DCAB-Werte von Rationen laktierender Milchkühe in Betrieben Schleswig-Holsteins – Teil 2

Nachdem Alida Schwanbeck, M.Sc., und Prof. Dr. Katrin Mahlkow-Nerge von der Fachhochschule Kiel, Fachbereich Agrarwirtschaft, im ersten Teil Betriebe und deren Rationen sowie die ermittelten DCAB-Werte der analysierten Rationen näher beschrieben haben, befassen sie sich im zweiten Teil mit den…

Weiterlesen
Rind

DCAB-Werte von Rationen laktierender Milchkühe in Betrieben Schleswig-Holsteins – Teil 1

M.Sc. Alida Schwanbeck und Prof. Dr. Katrin Mahlkow-Nerge von der Fachhochschule Kiel, Fachbereich Agrarwirtschaft, befassen sich im ersten Teil des Beitrags mit der Analyse ausgewählter Betriebe Schleswig-Holsteins hinsichtlich ihrer DCAB-Werte in den Milchviehrationen. Hierzu erläutern sie die…

Weiterlesen

Weitere Artikel finden Sie in unserem Archiv.