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proteinmarkt.de - Infoportal für Fütterungsberater und Landwirte

Wie Pilze die Wirtschaftlichkeit einer Sauenherde beeinflussen

Mykotoxine sind giftige Stoffwechselprodukte von Pilzen. Sie können die Fruchtbarkeit von Sauen negativ beeinflussen und deren Nutzungsdauer erheblich reduzieren. In diesem Artikel sollen die Auswirkungen des Mykotoxins Zearalenon näher beleuchtet werden

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Fachbeitrag

Mykotoxinbelastung in Soja – USA-Soja schneidet am besten ab

Sojaextraktionsschrot ist eine wesentliche Proteinquelle in Futtermitteln und dessen Qualität spielt daher eine entscheidende Rolle in der Tierernährung. Obwohl Getreidesorten wie Mais und auch Weizen ein höheres Risiko einer Mykotoxinbelastung aufweisen, ist auch Sojamehl zum Teil mit Mykotoxinen…

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Fachbeitrag

Mykotoxine als Problem im Schweinefutter

Immer wieder führen Fusarientoxine im Schweinefutter zu Problemen, die aber häufig latent verlaufen und so vom Schweinehalter übersehen werden. Je nach Witterungsbedingungen während des Getreidewachstums kommt es zu unterschiedlichem Wachstum der Pilze und damit zu unterschiedlicher Anreicherung der…

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Fachbeitrag

Wissenschaftliche Empfehlung vs. Praxis: Aminosäurengehalte im Schweinefutter

In der Praxis liegen die Aminosäuregehalte der Schweinefutter ab der Mittelmast häufig über den wissenschaftlichen Empfehlungen der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie (GfE), die Basis der Empfehlungen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen sind.

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Reportage

Stickstoffreduziert in die Zukunft – Betrieb Heussi (Schweiz) stellt Fütterung um

„Im Jahr 2005 haben wir festgestellt, dass unser Melker mehr kostete, als wir mit der Milch erlöst haben, daher haben wir uns von unseren 35 Milchkühen getrennt. Ich hoffe, dass uns das in den nächsten Jahren nicht auch mit den Schweinen passiert“ schaut Markus Heussi nicht ganz so optimistisch in…

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Fachbeitrag

Keimgehalte in Futtermitteln – Orientierungswerte zur Beurteilung der mikrobiologischen Beschaffenheit

Futtermittel sind nicht keimfrei, sondern in unterschiedlichem Maß mit Bakterien, Pilzen oder Hefen besiedelt. Die Keime können produkttypisch sein oder das Futter verderben.

Um Laboranalysen hinsichtlich der handelsüblichen Beschaffenheit von Futtermitteln einheitlich beurteilen zu können, sind…

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Rationsberechnung

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Rationsplanung für Eigenmischer in der Schweinehaltung