Zur Navigation springen Zum Inhalt springen
proteinmarkt.de - Infoportal für Landwirte
Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung - GrainUp
-

Das Verbundprojekt Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung – GrainUp startete im Februar 2011 und endete offiziell mit dem Jahr 2016. Wissenschaftler aus den Bereichen Tierernährung und Pflanzenzüchtung arbeiteten in 12 Teilprojekten gemeinsam daran, die Ziele des Verbundprojektes umzusetzen. Hierzu wurde der Futterwert der Getreide mit innovativen tierexperimentellen Methoden umfassend charakterisiert, Energie-, Protein- und Phosphorverdaulichkeit bei den verschiedenen Tierarten ermittelt um die Effizienz beim Einsatz heimischer Getreide zu erhöhen und Ausscheidungen umweltrelevanter Verbindungen zu reduzieren. Des Weiteren wurden Schnellverfahren zur Beurteilung der Getreidequalität entwickelt, Effekte der Futtermittelaufbereitung auf die Tiergesundheit untersucht und die Auswirkungen von möglichen Klimaveränderungen näher betrachtet.

Den kürzlich erschienenen Abschlussbericht zum Verbundprojekt finden Sie hier. 

Ausführliche Informationen zum Projekt GrainUp finden Sie auch auf der Homepage des Projekts unter https://grain-up.uni-hohenheim.de.