Tabellen zur Futterqualität ergänzen dieses Kapitel. Dabei werden Keimgehalte, Mykotoxine und Fragen der Futtermittelhygiene kurz in Text- und Tabellenform dargestellt.
Unter der Überschrift „Der Weg zu geringeren Nährstoffausscheidungen“ werden in diesem Ratgeber in mehreren Tabellen die DLG-Empfehlungen zu den unterschiedlichen Stufen der N- und P-reduzierten Rationen gezeigt.
Diese wird auch in den folgenden 50 Seiten, die sich mit der Fütterung von Sauen Ferkeln und Mastschweinen beschäftigt, immer wieder aufgenommen. Hauptsächlich in Tabellenform stehen dort die wichtigsten Empfehlungen zu den drei Tiergruppen unterteilt nach:
- Anzustrebende Ziele
- Empfehlungen zur Versorgung mit Energie, Aminosäuren und Nähr- und Mineralstoffen
- Fütterungsstrategien
- Empfohlene Gehalte im Alleinfutter
- Beispielrationen
Abgeschlossen wird der Ratgeber mit einem umfangreichen Anhang. Tabellen zu Großvieheinheiten und Raumgewichte von Futtermitteln werden genauso dargestellt wie Nährstoffausscheidungen der Schweine und Gülleanfall der unterschiedlichen Haltungsformen.
Berechnungsgrundlagen zur Preiswürdigkeit von Futtermitteln, aber auch für Flüssigfutterrationen befinden sich ebenfalls im Anhang.
Rechtliche Hinweise, Formulare für Futtermitteluntersuchungen und ein Formblatt zur händischen Futterrationsberechnung runden das umfassende Angebot dieses Ratgebers ab.