Neben Soja, Raps, Baumwolle und Palmen zählt die Sonnenblume zu den 5 bedeutsamsten Ölpflanzen weltweit. Nach OVID (2020) entfielen im Jahr 2019 63 % der globalen Anbaufläche aller Ölpflanzen auf Sojapflanzen, 13 % auf Raps, 9 % auf Sonnenblumen, 7 % auf Baumwolle und die verbleibenden 8 % auf Palmen, Erdnüsse, Kopra, Lein, Sesam und Rizinus.
Die Sonnenblume wurde im Jahr 2018/2019 weltweit auf ca. 26 Mio. ha angebaut und ist damit die viertwichtigste Ölpflanze für die Gewinnung von Pflanzenöl (STATISTA, 2020).
Die bei der Ölgewinnung als Nebenprodukte anfallenden Extraktionsschrote und Expeller bzw. Kuchen lassen sich vielfach in der Tierfütterung einsetzen. So wurden in Deutschland im Jahr 2017 rund 4,3 Millionen Tonnen Rapsextraktionsschrot und ca. 3,7 Millionen Tonnen Sojaextraktionsschrot vor allem bei den landwirtschaftlichen Nutztieren Rindern, Schweinen und Geflügel eingesetzt (OVID, 2018).