Die Eiweiß- und Mineralstoffergänzung erfolgte zu allen Mischungen mit proteinreichem Sojaextraktionsschrot (HP-Soja) und zwei unterschiedlich mit Calcium, Phosphor und Aminosäuren ausgestatteten Mineralfuttermischungen (Mifu 1 bzw. Mifu 2). Das Mifu 1 wurde zu den Phasenfuttermischungen ab 25/30 bzw. 40/45 kg LM ergänzt – es weist gegenüber dem Mifu 2 einen etwas geringeren Calcium- dafür höheren Phosphorgehalt von 18,0 bzw. 3,0 % auf sowie mit 2,5 % Methionin, 5,0 % Threonin und 0,5 % Tryptophan höhere Gehalte, um den höheren Bedarf in dieser frühen Läuferphase ausreichend abzudecken. Das Mifu 2 wies für die Futtermischungen ab 70/75 kg LM und für die Eingliederung kein Tryptophan mehr auf.
Zur genauen Einstellung von Energie- und Rohfaser-, besser Faserstoffgehalte, wurde den Mischungen Pflanzenöl bzw. ein Fasermix, bestehend zu gleichen Anteilen aus Weizenkleie, melassierten Trockenschnitzeln, Sojaschalen und Grünmehl, zugegeben. Um die extreme Beeinflussung der Energie- und Faserstoffkonzentration in Mischungen mit steigenden CCM-Anteilen ohne Spindeln bzw. geringerem Fasergehalt zu verdeutlichen, sind bei den Getreidemischungen hohe Gerstenanteile gewählt worden. Dadurch wird sehr schön deutlich, dass zur Exakteinstellung von Energie- und Faserstoffgehalten in Mischungen, diejenigen mit ansteigenden CCM-Anteilen auch höhere Fasermix-Ergänzungen als in den Getreidemischungen erforderten. So ist in der Mischung ab 25/30 kg LM mit CCM statt 3,0 bei Getreide bereits 5,0 % Fasermixergänzung bei 30 % CCM und ab 40/45 kg LM statt 3,0 bei Getreide schon 8,0 % Fasermixergänzung erforderlich, wenn auf 45 % CCM-Anteil gesteigert wird. Noch höher fällt diese Fasermixergänzung ab 70/75 kg LM mit 12 statt 4 % bei Getreide aus, wenn der CCM-Anteil auf 60 % gesteigert wird und gleichzeitig ein Energiegehalt von max. besser unter 13,0 MJ ME je kg Futter angestrebt werden soll.
In den Mischungen für die Zuchtläufer wurde stets darauf geachtet, mind. 14 bzw. 13 % aNDFom in den reinen Getreide- bzw. CCM/Getreidemischungen zur Unterstützung der Verdauungsvorgänge zu erreichen.