In einem vorangegangenen Versuch konnten die o. g. Autoren (Weindl et al. 2016; siehe auch Beitrag für Proteinmarkt v. 14.3.18) nachweisen, dass RES-Anteile bis 15 % in Kombination mit Erbsenanteilen von bis zu 20 % in Alleinfuttermischungen ohne Leistungseinbußen auch bei schnellwachsenden Ross308-Broilern eingesetzt werden können.
Mit der vorliegenden Studie wurde der Ansatz einer weitergehenden Substitution von Sojaextraktionsschrot (SES) durch Rapsextraktionsschrot (RES) und/oder Erbsen bei gleichzeitiger Absenkung der Energie- und Rohproteinkonzentrationen in Verbindung mit der Supplementierung von freien Aminosäuren geprüft.
Der vorangegangene erste Teil des Beitrags befasste sich mit der ‚Einleitung‘ und ‚Vorgehensweise‘. Der vorliegende Teil 2 beinhaltet die ‚Ergebnisse‘, Bewertung der Ergebnisse‘ und ‚Schlussfolgerungen‘.
Unser Dank gilt der Union zur Förderung von Öl und Proteinpflanzen (UFOP) für die finanzielle Unterstützung des Projektes.
Dr. Petra Weindl
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Email: petra.weindl(at)hswt(dot)de
Peter Weindl
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Email: peter.weindl(at)hswt(dot)de
Prof. Dr. Gerhard Bellof
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Email: gerhard.bellof (at)hswt(dot)de
Stand: 9.2020
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