Die neue Schätzgleichung wurde an Daten aus 52 Verdaulichkeitsmessungen validiert, die mittlere Differenz zwischen den geschätzten und den aus den Verdaulichkeitsmessungen ermittelten ME-Gehalten betrug 0,01 MJ ME/kg TM bei einem Bestimmtheitsmaß von 75 % und einem Schätzfehler von 3,6 %. Die neue Gleichung der GfE soll ab Ernte 2020 angewendet werden.
Gleichung zur Schätzung der ME von Maisprodukten für Wiederkäuer:
ME (MJ/kg TM) = 9,46
+ 0,00336 x ELOS (g/kg TM)
- 0,00636 x ADFom (g/kg TM)
+ 0,01829 x Rohfett (g/kg TM)
+ 0,00865 x Rohprotein (g/kg TM)
+ 0,01474 x Rohasche (g/kg TM)
Der NEL-Gehalt kann aus der ME wie folgt berechnet werden:
NEL (MJ) = 0,6 x [ 1+0,004 (q-57)]ME (MJ), wobei q = ME/GE x 100
Bruttoenergie (GE) (MJ/kg TM) = 0,0239 x Rohprotein (g/kg TM)
+ 0,0398 x Rohfett (g/kg TM)
+ 0,0201 x Rohfaser (g/kg TM)
+ 0,0175 x NfE (g/kg TM)
Gleichung zur Schätzung der Verdaulichkeit der Organischen Masse (VQ OM) von Maisprodukten für Wiederkäuer:
VQ OM (%) = 64,45
+ 0,02677 x ELOS (g/kg OM)
- 0,03814 x ADFom (g/kg OM)
Geltungsbereich der Schätzgleichungen:
ELOS: 325-825 g/kg TM
ADFom: 145-435 g/kg TM
Rohfett: 5-105 g/kg TM
Rohprotein: 55-105 g/kg TM
Rohasche: 25-75 g/kg TM
Quelle: GfE [Gesellschaft für Ernährungsphysiologie] (2020): Gleichungen zur Schätzung der Umsetzbaren Energie und der Verdaulichkeit der Organischen Masse von Maisprodukten für Wiederkäuer. Proc. Soc. Nutr. Physiol. 29, 171-175.