Zur Navigation springen Zum Inhalt springen
proteinmarkt.de - Infoportal für Fütterungsberater und Landwirte

Aktualisierung des EU-Gentechnikrechts: Europa braucht Innovationen für eine nachhaltige Landwirtschaft

Die Europäische Kommission ist einen weiteren Schritt in Richtung eines neuen Rechtsrahmens für die Regulierung von neuen Züchtungsmethoden wie der Genschere CRISPR/Cas gegangen. Am 22. Oktober 2021 endet das Konsultationsverfahren, bei dem Stellungnahmen abgegeben werden können. Diese will die…

Weiterlesen
Maissilagen

Mais: Risiken senken, Erträge sichern

Unter dieses Motto stellte Daniel Ott, Produktmanager Mais bei der Saaten-Union, seine Empfehlungen zum Maisanbau. Ein Plus von 1,6 Grad Celsius bei den Temperaturen in Deutschland seit 1881, 196 Prozent mehr heiße Tage, 5 Prozent mehr Tage mit Starkregen und eine verlängerte Vegetationsperiode um…

Weiterlesen
Maissilagen

Maissilage in Milchkuhrationen: Worauf kommt es an?

Maissilage ist aus der Rinderfütterung, ob in der Milchkuhhaltung oder der Bullenmast, nicht wegzudenken. In mehr als der Hälfte der Milchkuhrationen ist sie sogar die „tragende Säule“ mit einem Anteil von mehr als 50 %, bezogen auf die Grobfutterrations-Trockenmasse. Daher stellen die…

Weiterlesen

Die Bedeutung der Nahrungsfaser (Dietary Fibre) für monogastrische Nutztiere

Die Aspekte des Tierwohls finden auch in der Nutztierfütterung zunehmend Beachtung. Neben der Abdeckung des Bedarfs an Nähr-, Mineral- und Wirkstoffen sind auch die „Bedürfnisse“ der Tiere hinsichtlich Futteraufnahme und Sättigung zu berücksichtigen. Außerdem ist die Gesunderhaltung der Tiere durch…

Weiterlesen

Rapsernte leicht gemacht: UFOP-Videoserie mit Tipps zum optimalen Mähdrusch

In vier von der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP) veröffentlichten Videos erläutert die anerkannte Expertin Dr. Andrea Feiffer, Feiffer Consult Sondershausen, worauf es beim Mähdrusch von Raps ankommt. Damit erweitert die UFOP pünktlich zum Start in die Rapsernte 2021 ihr…

Weiterlesen
Sonstige Silagen

Trockensilierung von Luzerne – Ein neues Verfahren zur regionalen Proteinversorgung von Milchrindern?

Um den Beitrag von Grünfuttereiweiß in der Fütterung hochleistender Milchrinder erfolgreich platzieren zu können, müssen Abbauvorgänge, wie beispielsweise Verluste der Rohproteinqualität, durch Optimierung von Ernte, Bergung, Einlagerung und Konservierung minimiert werden. Im Sinne einer zunehmend…

Weiterlesen