Archiv

Futterbäume: eine zusätzliche Futterquelle für Nutztiere
Wiederholte Trockenperioden im Sommer führen zu einer erheblichen Verringerung der Futtererträge und der Futterqualität von Grasland. Für die Landwirtinnen und Landwirte ist es zunehmend eine grosse Herausforderung, hochwertiges Futter in ausreichender Menge zu produzieren. Die Agroforstwirtschaft…

Die Aminosäurenversorgung gezielt steuern, um ein kompensatorisches Wachstum in der Putenmast zu nutzen
Eine ausreichende Versorgung mit Nähr-, Mineral- und Wirkstoffen ist entscheidend für die Gesundheit, das Tierwohl und die biologischen Leistungen von Puten. Gleichzeitig ist bekannt, dass eine Reduktion der Rohprotein- bzw. Aminosäuregehalte in den Futtermischungen die Umweltbelastung verringern…

Unser Buchtipp: Neues Fachbuch von Professor Gerhard Bellof und Professorin Mechthild Freitag – Legumes in Livestock and Fish Nutrition
Prof. Gerhard Bellof, Hochschule Weihenstephan-Triedorf und Mitglied unseres Redaktionsteams sowie Prof. Mechthild Freitag, Fachhochschule Südwestfalen haben – gemeinsam mit weiteren Autor:innen – ein neues englischsprachiges Fachbuch veröffentlicht, das sich mit der Rolle von Leguminosen in der…

Marktbericht KW 17 / 2025
Über die Osterfeiertage standen die Kurse an der Pariser Börse unter Druck, nachdem es zuvor mit Tagesgewinnen von bis zu 11,50 EUR/t noch kräftig bergauf ging. Belastet wurden die Notierungen auch weiterhin von dem festen Euro. Im Fokus steht dabei die Zoll- und Finanzpolitik der Vereinigten…