Archiv - Page 2 of 4

Marktbericht KW 16 / 2023
An der Pariser Börse ging es zuletzt kräftig aufwärts. So verzeichnete der Fronttermin Mai allein binnen zweier Handelstage ein Plus von 37,75 EUR/t und schloss am 18.04.2023 mit 477 rund 16,50 EUR/t über dem Niveau der Vorwoche. Auch der Folgetermin August 23 tendierte fester. Auslöser für den…

Die neue AMI Markt Bilanz Vieh und Fleisch 2023
Massive Bestandsrückgänge am Schlachtschweinemarkt, enorm steigende Kosten in allen Bereichen und eine fortgesetzt schwächelnde Nachfrage – 2022 stellte die Fleischbranche erneut vor große Herausforderungen. Zwar erreichten die Preise ein unerwartet hohes Niveau, allerdings dürfte dies den Konsum…

Effizienz der Milch- und Rindfleischerzeugung bei Nutzung verschiedener Rassen in differenzierten Produktionssystemen
Die Milchwirtschaft ist einer der bedeutendsten Wirtschaftszweige in der deutschen Landwirtschaft. Je Kopf der Bevölkerung werden in Deutschland jährlich ca. 400 kg Milch erzeugt. Gleichzeitig wird regelmäßig Rindfleisch als Koppelprodukt der Milcherzeugung – ökologisch äußerst vorteilhaft –…

Nahrungsmittel-Versorgung: Eiweißlücke schrumpft auf 70 Prozent
Raps bleibt die tragende Säule der Proteinversorgung. Bessere Versorgungssicherheit durch neue Züchtungstechniken, erneuerbare Energien und Ölpflanzenanbau.
Anlässlich der gestrigen Anhörung im Deutschen Bundestag über die Selbstversorgung mit Nahrungsmitteln gibt OVID Verband der…