Aktuelles - Page 3 of 10

Neues DLG-Merkblatt: Leitfaden zur Proteinbewertung und -versorgung von Milchkühen
Neue Empfehlungen der GfE (2023) mit detaillierter Berücksichtigung der Verdauungsvorgänge im Tier – Grundlegende Änderung von Proteinbewertung und Rationsberechnung erforderlich – DLG-Merkblatt 504 ergänzt als Leitfaden GfE-Empfehlungen und liefert klare Richtlinie für zukünftige Berechnungen,…

Welthandel mit Sojabohnen verlagert sich weiter nach Südamerika
Der Internationale Getreiderat (IGC) schätzt die weltweite Sojaproduktion 2025/26 auf 428 Mio. t. Die USA dürften infolge ungünstiger Witterung und verzögerter Erntearbeiten mit 116 Mio. t rund 3 % weniger ernten als in der vergangenen Saison. Brasilien steuert dagegen auf ein Rekordniveau zu und…

Die Vogelgrippe-Saison startet – Möglichkeiten der Impfung nutzen!
Der Bundesverband für Tiergesundheit e.V. (BfT) fordert bereits seit einiger Zeit, Impfungen vermehrt in die Seuchenbekämpfung einzubeziehen und der präventiven Impfung einen höheren Stellenwert einzuräumen. Die massiven Ausbrüche der Vogelgrippe bereits zu Beginn der Wintersaison zeigen einmal…

Auf die Faser kommt es an!
Die Diskussion über die Bewertung von Futtermitteln, die einen hohen Faseranteil haben, ist in vollem Gange. Bisher war es vor allem der Parameter Rohfaser, der die Bewertung in der Schweinefütterung dominierte. Mittlerweile wissen wir aber, dass gerade besser lösliche Faserstoffe eine wichtige…

Ölschrotproduktion in Deutschland leicht rückläufig
Die heimische Produktion von Ölschroten zeigte zuletzt eine leicht rückläufige Tendenz. Nach Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) wurden in der Saison 2024/25 insgesamt rund 8,1 Mio. t Schrot in Deutschland hergestellt und damit rund 1,2 % weniger als im vergangenen…

Jetzt mitmachen: Wie informieren sich Landwirte heute? – Aktuelle Studie der Uni Bonn
Ob Social Media, Fachzeitschrift oder der Austausch mit Kollegen – die Art, wie sich Landwirte informieren, verändert sich im Zuge der Digitalisierung rasant. Eine aktuelle Masterarbeit an der Universität Bonn geht genau dieser Frage nach: Über welche Informationsquellen beziehen Landwirtinnen und…
Weitere Artikel finden Sie in unserem Archiv.