Nachrichten-Archiv: Artikel im Bereich "Schweine"

09.10.2019

Roggen in der Schweinfütterung – das passt! (Teil 1)

Roggen wird seit vielen Jahren gewinnbringend in der Schweinefütterung eingesetzt. In den vergangenen Jahren und Monaten haben sich neue Gesichtspunkte, wie neue Verdaulichkeitswerte oder eine neue Bewertung der Inhaltsstoffe in...

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24.09.2019

Extrem N-/P-reduzierte Futterkonzepte mit und ohne Probiotikumzusatz

Wie weit lassen sich die Nährstoffgehalte im Mastfutter noch senken? Darüber wird angesichts des massiven Nährstoffdrucks in den Veredlungsregionen weiter intensiv diskutiert. Der jüngste Versuch der LWK Niedersachsen mit extrem...

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16.09.2019

Terminhinweis: Podiumsdiskussion zu Kastrationsalternativen

Welche Kastrationsalternativen akzeptieren Schlachter, Verarbeiter und Handel? Welche Marktpotenziale bieten die Verfahren? Um diese Fragen geht es am 8. Oktober 2019 in Verden an der Aller. Auf dem Programm stehen...

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11.09.2019

Brauchen Kastraten mehr Aminosäuren?

Andrea Meyer von der Landwirtschaftskammer Niedersachsen befasst sich im aktuellen Beitrag mit den Rohproteingehalten bei Mastscheinen in der Endmast. Schweine reagieren bei sehr niedrigen Rohproteingehalten in der Endmast häufig...

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09.09.2019

Kein Absetzferkeldurchfall bei guter Futteraufnahme vor dem Absetzen

Wie beeinflusst die Futteraufnahme von Ferkeln vor dem Absetzen die Entstehung von Absetzferkeldurchfällen und die Leistung dieser Ferkel nach dem Absatz? Das war die zentrale Frage einer aktuellen Studie am Nutrition Innovation...

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26.08.2019

Wenn die Schweinepest kommen sollte...Niedersachsen probt den Krisenfall

Am heutigen Montag proben Landwirte und Vertreter landwirtschaftlicher Organisationen gemeinsam mit den zuständigen Behörden den Ernstfall Afrikanische Schweinepest (ASP). Veterinärbehörden haben dieses Szenario für ihre internen...

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21.08.2019

HP-Sonnenblumenextraktionsschrot als Ersatz von Sojaextraktionsschrot in der Schweinemast

Aktuell steigt die Forderung nach Alternativen zum hohen Sojaeinsatz. Gleichzeitig steigert der wachsende Marktdruck auf Schweinehalter im Hinblick auf eine GVO-freie Fütterung in Deutschland den Fokus auf heimische Eiweißfutter....

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12.08.2019

Fleischproduktion im 1. Halbjahr 2019 um 2,6 % gesunken

In den ersten sechs Monaten 2019 wurden in den gewerblichen Schlachtbetrieben in Deutschland 29,4 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde geschlachtet. Einschließlich des Geflügels produzierten die Schlachtbetriebe...

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07.08.2019

Informationsveranstaltungen zur chirurgischen Ferkelkastration unter Betäubung und postoperativer Schmerzausschaltung

Die Landwirtschaftskammer NRW und der Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen planen gemeinsame Informationsveranstaltungen zum Thema „praktische Erprobung der chirurgischen Ferkelkastration unter Betäubung und postoperativer...

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31.07.2019

Beschäftigungsmaterial für Schweine TEIL 2

Um Verhaltensstörungen und Aggressionen, die aus der Einschränkung des natürlichen Tierverhaltens durch moderne Haltungsmethoden hervorgehen können, zu verhindern, bedarf es Ersatzbeschäftigungsmaterialien für die Tiere. Nachdem...

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23.07.2019

Beschäftigungsmaterial für Schweine TEIL 1

Prof. Martin Ziron, Niklas Eickhoff und Simon Stocksmeier von der Fachhochschule Südwestfalen befassen sich im ersten Teil des Beitrags mit der Definition verschiedener Beschäftigungsmaterialien und stellen zudem Untersuchungen...

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08.07.2019

EGO blickt optimistisch in die Zukunft

Das Jahr 2018 stellte den deutschen Schweinefleischmarkt vor große Herausforderungen. Auch für den EGO-Verbund machte sich die schwierige Branchensituation mit einem empfindlichen Verlust von 1,8 Mio. € in der EGO-Schlachthof...

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25.06.2019

Zahnschleifen von Saugferkeln: Sinnvoll oder schädlich?

Dr. Eckhard Meyer vom Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie, Lehr- und Versuchsgut Köllitsch befasst sich im aktuellen Fachartikel mit der Frage, ob das Zahnschleifen der Eckzähne von Saugferkeln sinnvoll...

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19.06.2019

Verbesserte Biosicherheit mindert ASP-Eintragsrisiko in Schweinebestände

Heute Mittag hat die Universität Vechta zusammen mit dem Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) und der QS Qualität und Sicherheit GmbH im Rahmen einer Fachtagung die neu entwickelte ASP-Risikoampel vorgestellt.

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12.06.2019

Saugferkeldurchfälle – Es muss nicht immer Coli sein

Durchfälle stehen trotz verbesserten Managements immer noch auf Platz eins in der Liste der Erkrankungen beim Saugferkel und verursachen große Verluste. Eine Reihe von verschiedenen bakteriellen, viralen, aber auch parasitären...

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31.05.2019

DLG-Fachtagung „Nachhaltige Schweinehaltung“ am 18. Juni 2019 in Frankfurt/Main: Wie kann Nachhaltigkeit in der Schweinehaltung gemessen werden? Wie entwickelt man zukunfts- und konsensfähige Schweineställe? – Ergebnisse von DBU-Projekten

Wie kann Nachhaltigkeit in der Schweinehaltung gemessen werden? Wie entwickelt man zukunfts- und konsensfähige Schweineställe? – Ergebnisse von DBU-Projekten

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29.05.2019

Phytasen – Warum kann auf sie im Schweinefutter nicht mehr verzichtet werden?

Phosphor – in letzter Zeit ein Unwort für alle viehstarken Betriebe. Aber dennoch müssen wir uns damit auseinandersetzen und die aktuell gültigen maximalen Düngemengen einhalten. Dies bedeutet für viele Betriebe, den Input über...

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22.05.2019

QS-Report Fleisch und Fleischwaren: Darstellung der Ergebnisse zum Tiergesundheitsindex Schwein weiter optimiert

Der Infobrief zum TGI Schwein informiert künftig mittels anschaulicher Farbgraphik über die Einordnung der betrieblichen Befundergebnisse. Die nächste Berechnung der TGIs wird im Mai 2019 vorgenommen. Der dann von den Bündlern...

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16.05.2019

Tipps für Ferkelerzeuger und Mäster

Die Landwirtschaftskammer NRW organisiert gemeinsam mit der Genossenschaft zur Förderung der Schweinehaltung (GFS) erneut eine Vortragsveranstaltung Tipps für Ferkelerzeuger und Mäster.

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13.05.2019

Verbesserung des Tierwohls - Fütterung -

Die aktuelle Fassung des Tierschutzgesetzes verlangt von den Milchkuh- und Schweinehaltern eine Eigenkontrolle. Dabei hat der Tierhalter geeignete tierbezogene Merkmale (Tierschutzindikatoren) zu erheben und zu beurteilen.

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