Nachrichten-Archiv: Artikel im Bereich "Rinder"

17.07.2019

Im Kompostierungsstall steht die Kuh im Fokus – für hohe Leistungen und gute Tiergesundheit TEIL 2

Nachdem Sibylle Möcklinghoff-Wicke vom Innovationsteam Milch Hessen im ersten Teil des Beitrags den theoretischen Hintergrund eines Kompostierungsprozesses und dessen Möglichkeiten der Beeinflussung sowie die ersten drei...

mehr...


15.07.2019

Empfehlungen zum therapeutischen Einsatz von Progesteron bei nicht tragenden Kühen

Mangelnde Fruchtbarkeit ist der Hauptabgangsgrund für Milchkühe. Doch was kann man tun, wenn eine Kuh nicht tragend wird? Zunächst einmal sollte eine Diagnose gestellt werden. Bis 30 Prozent der nicht tragenden Kühe weisen am 32....

mehr...


10.07.2019

Im Kompostierungsstall steht die Kuh im Fokus – für hohe Leistungen und gute Tiergesundheit TEIL 1

Das Konzept eines Kompostierungsstalls (KS) ist nicht mehr nur eine neue Idee. Es ist ein Haltungssystem für Milchkühe und Trockensteher, das aus einer großzügigen Liegefläche, die mit Sägespänen, Hackschnitzeln oder einer...

mehr...


09.07.2019

Rückgang der Milchmengen hitzebedingt verstärkt

In der zweiten Junihälfte hat sich der saisonale Rückgang der Milchanlieferung, der seit Ende April vorherrscht, leicht verstärkt. Nach Berechnungen der Zentralen Milchmarkt Berichterstattung (ZMB) fiel das Rohstoffaufkommen in...

mehr...


01.07.2019

BLE sucht Innovationen zur Digitalisierung in der Nutztierhaltung

Die Digitalisierung bietet der Nutztierhaltung große Chancen, stellt Sie aber gleichzeitig vor ebenso große Herausforderungen. Einerseits hilft die Digitalisierung Ressourcen zu schonen, die Effizienz, Flexibilität und...

mehr...


26.06.2019

German Dairy Show: Die Sieger des ersten Tages stehen fest

Auf der German Dairy Show in Oldenburg werden am Mittwoch, den 26. Juni, und Donnerstag, den 27. Juni 2019 sieben Nachzuchten (Beart, Bonum, Godewind RDC, ST Present, Puma MR, Sakajo und COL Trend), 16 Braunviehkühe, 30...

mehr...


19.06.2019

Wärmebelastung für Milchkühe: Ab wann?

Moderne Milchviehrassen geraten aufgrund ihres hohen Stoffumsatzes auch unter einheimischen Klimabedingungen immer häufiger unter Wärmebelastung. Im aktuellen Beitrag stellt Olaf Tober von der Landesforschungsanstalt für...

mehr...


17.06.2019

UpDate zur German Dairy Show: Der Schaukatalog ist online

Auf der German Dairy Show in Oldenburg werden sieben Nachzuchten (Beart, Bonum, Godewind RDC, ST Present, Puma MR, Sakajo und COL Trend), 16 Braunviehkühe, 30 Fleckviehkühe, 16 Angler, 20 Jerseys und rund 170 Holsteins und Red...

mehr...


17.06.2019

Sommer ist nicht für alle schön – Kühe und Hitze

Während wir uns an warmen Temperaturen, Sonnenschein und Badewetter freuen, sollten Milchviehhalter sich auf die warme Jahreszeit besonders vorbereiten, denn Hitze und starke Sonneneinstrahlung haben negative Folgen für die Kühe....

mehr...


11.06.2019

Leidenschaft Fleisch: Neue Cuts vom Rind

Immer mehr Metzger, Köche und Verbraucher erkennen, dass es viel mit Verantwortung und Wertschätzung zu tun hat, ein geschlachtetes Tier komplett zu verwerten und nicht nur die Filetstücke zu verwenden. Christoph Grabowski zeigt...

mehr...


05.06.2019

SCHAUMANN: Neuer Internetauftritt unter www.schaumann.de

Die SCHAUMANN-Homepage findet man ab sofort im neuen Layout – anwenderfreundlich, informativ und für mobile Endgeräte optimiert. Im frischen Design, angepasst an das neue Logo, werden die 6 Sterne individuelle Beratung,...

mehr...


05.06.2019

Die vielen Teile des Puzzles

In den letzten Jahren macht die Eutergesundheit bei Färsen immer mehr Schlagzeilen. Wie kommt es, dass Färsen noch vor der ersten Abkalbung und Laktation eine Mastitis bekommen und welche Möglichkeiten der Prävention gibt es?...

mehr...


03.06.2019

Milchviehhalter sind wieder investitionswilliger

Die Investitionsbereitschaft deutscher Milchviehhalter ist 2019 im Vergleich zu 2018 gestiegen. Das ist zumindest das Zwischenergebnis von telefonischen Befragungen nach etwa 2 000 Interviews durch die AgriDirect Deutschland...

mehr...


29.05.2019

Moderne Milchkuhhaltung zum Anfassen

Anlässlich des Internationalen Tages der Milch öffnen Milchbäuerinnen und Milchbauern bundesweit am 1. Juni ihre Höfe und zeigen, wie Kühe gehalten und gemolken werden.

mehr...


22.05.2019

Auswirkungen einer phosphorreduzierten Versorgung von Milchkühen

In der jüngeren Vergangenheit hat eine zunehmende Nachfrage nach GVO-frei erzeugten Milchprodukten auf Seite der Konsumenten zu neuen Anforderungen und notwendigen Anpassungen in der Fütterung der Milchkühe geführt....

mehr...


10.05.2019

Digitalisierung der Milchvieh-Wirtschaft

In dem Konsortium D4Dairy wird an Standards gearbeitet, die eine umfassende Nutzung von Daten in der Milchvieh-Wirtschaft ermöglichen sollen. Im Fokus stehen Gesundheit und Wohl der Tiere sowie Produktqualität.

mehr...


08.05.2019

DCAB-Werte von Rationen laktierender Milchkühe in Betrieben Schleswig-Holsteins – Teil 2

Nachdem Alida Schwanbeck, M.Sc., und Prof. Dr. Katrin Mahlkow-Nerge von der Fachhochschule Kiel, Fachbereich Agrarwirtschaft, im ersten Teil Betriebe und deren Rationen sowie die ermittelten DCAB-Werte der analysierten Rationen...

mehr...


07.05.2019

Auf den Wiesen wird jetzt Futter geerntet / Trockener Sommer 2018 hat Lücken verursacht – Silos sind häufig schon leer

Milchviehhalter können jetzt endlich ihre Silovorräte auffüllen. Nachdem bereits die Ackergräser und Grünroggen einsiliert wurden, steht jetzt nach Mitteilung des Land-volk-Pressedienstes der erste Schnitt auf dem Grünland an....

mehr...


03.05.2019

Stellungnahme zu neuen Erregern in Rind- und Kuhmilchprodukten

Das Deutsche Krebsforschungszentrum (DKFZ) hat im Februar Erkenntnisse zu neuartigen Infektionserregern mit der Bezeichnung „Bovine Milk and Meat Factors" (BMMF) vorgestellt. Das Thema findet auch vermehrt Aufmerksamkeit in der...

mehr...


01.05.2019

DCAB-Werte von Rationen laktierender Milchkühe in Betrieben Schleswig-Holsteins – Teil 1

M.Sc. Alida Schwanbeck und Prof. Dr. Katrin Mahlkow-Nerge von der Fachhochschule Kiel, Fachbereich Agrarwirtschaft, befassen sich im ersten Teil des Beitrags mit der Analyse ausgewählter Betriebe Schleswig-Holsteins hinsichtlich...

mehr...