Nachrichten-Archiv: Artikel im Bereich "Geflügel"

20.03.2017

Knapp 12 Milliarden Eier in Deutschland im Jahr 2016 produziert

In Deutschland wurden in Betrieben von Unternehmen mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen 2016 knapp 12 Milliarden Eier produziert. Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, entspricht dies einer Steigerung von 1,5 %...

mehr...


08.02.2017

Einsatz vollfetter Sojabohnen in der Legehennenfütterung

In einem Praxisversuch mit Legehennen wurde überprüft, ob ein vollständiger Ersatz von Sojaextraktionsschrot (SES) durch heimische Eiweißfuttermittel ohne negative Auswirkungen auf relevante Leistungsparameter möglich ist. Dafür...

mehr...


18.01.2017

Heimische Körnerleguminosen in der Geflügelfütterung

Bereits seit langem gelten Körnerleguminosen als wertvolle Kulturpflanzen der Landwirtschaft. Neben der Auflockerung getreidereicher Fruchtfolgen leisten sie einen wichtigen Beitrag zur regenerativen N-Versorgung im Ackerbau...

mehr...


14.10.2016

Eine Henne pro Bürger wäre nötig

Am 14. Oktober ist der Tag des Eies, aber für die Deutschen könnte jeder Sonntag zu diesem Tag umbenannt werden. Durchschnittlich 233 Eier hat jeder Deutsche im vergangenen Jahr verspeist, dazu zählen neben dem klassischen...

mehr...


13.10.2016

5,9 Milliarden Eier im 1. Halb­jahr 2016 in Deutsch­land erzeugt

Im ersten Halbjahr 2016 legten in Deutschland die Hennen in Unternehmen mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen insgesamt 5,9 Milliarden Eier.

mehr...


11.10.2016

Stalleinbruch: Aufruhr im Putenstall

Tierschützer verursachen Panik in gut geführtem Stall – Fünf Tiere verenden In der Nacht von 27. auf 28. September ist in einen Putenstall im oberbayerischen Landkreis Mühldorf am Inn eingebrochen worden.

mehr...


07.10.2016

Neues Fütterungskonzept VitaFocus für Legehennen

ForFarmers setzt Schwerpunkt auf die Transitionsphase: Eine hohe Legeleistung von 100 Wochen und mehr – das ist der Dreh- und Angelpunkt des neuen Fütterungskonzeptes für Legehennen mit unbehandeltem Schnabel von ForFarmers. Den...

mehr...


05.08.2016

631 700 Tonnen Geflügelfleisch von Januar bis Mai 2016 erzeugt

Die Geflügelfleischproduktion in Deutschland stieg in den Monaten Januar bis Mai 2016 gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 1,1 %. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, wurden in den ersten fünf Monaten 2016...

mehr...


29.06.2016

Broilermast mit alternativen Eiweißfuttermitteln auch unter Praxisbedingungen wirtschaftlich erfolgreich

Im Durchschnitt der letzten Jahre wurden in Deutschland etwa 4 Mio. Tonnen Sojaextraktionsschrot (SES) zur Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere eingesetzt. Aus verschiedenen Gründen wird angestrebt, den Einsatz von...

mehr...


14.06.2016

Huhn oder Ei? Beides!

Gemeinsame Veranstaltung mit dem Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg und dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in der Universität Hohenheim. Am Dienstag,...

mehr...


20.04.2016

Trockensubstanzbestimmung im Hühnerei – wer braucht denn sowas?

Der Verbraucher möchte ein qualitativ hochwertiges Frühstücksei. Die Präferenzen sind sehr unterschiedlich. Große oder kleine Eier mit blassen oder goldgelben Dottern – für jede Vorliebe wird das perfekte Ei gebildet. Aber...

mehr...


21.03.2016

Nachwuchskräfte für Führungsaufgaben gesucht

Deutsche Geflügelwirtschaft und DLG-Akademie starten Trainee-Programm im August 2016

mehr...


02.02.2016

Hähnchenmast: der letzte Betriebszweig mit Perspektive?

Seit Beginn des Biogasbooms wird breitgefächert über den Betriebszweig Hähnchenmast diskutiert und es erweckt den Eindruck, als könnte dieses Produktionsverfahren für viele Betriebe ein interessantes Standbein sein. Die...

mehr...


20.05.2015

Alternativen zu importierten Sojaerzeugnissen in der deutschen Geflügelfütterung

Zur Sicherung einer bedarfsgerechten Eiweißversorgung der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung in Deutschland wurden in den vergangenen Jahrzehnten verstärkt Sojaprodukte aus Übersee importiert. In der konventionellen Tierhaltung...

mehr...


07.01.2015

Experteninterview mit Herrn Dr. Bellof

Rapsschrot in der Geflügelhaltung Der Einsatz von Rapsextraktionsschrot in der Geflügelfütterung zeigt ein hohes Potential. Es gibt jedoch momentan nur wenige wissenschaftliche Ergebnisse zu diesem Thema. Über den aktuellen...

mehr...


03.12.2014

Einfluss von Haltung und Fütterung auf die Fußballengesundheit beim Mastgeflügel

Fußballengeschwüre sind in der intensiven Geflügelmast ein weitverbreitetes Problem. Das Fußballengeschwür, auch Pododermatitis genannt, beschreibt eine entzündliche Veränderung der Haut (=Dermatitis) des Fuß (=Podos) -ballens....

mehr...


26.08.2014

Diskussionen und Argumente rund um das Geflügel

Was Sie schon immer über Geflügelhaltung wissen wollten, erfahren Interessierte unter www.gefluegel-thesen.de. Wie der Rheinische Landwirtschaftsverband (RLV) mitteilt, hat die Informationsgemeinschaft Deutsches Geflügel eine...

mehr...


23.07.2014

Verbesserung der Stallluft bei Legehennen

Ergebnisse des Modellvorhabens jetzt online! Wie kann die Luft im Legehennenstall verbessert werden? Wie können Belastungen durch Staub, Schadgase und Keime gesenkt und damit die Gesundheit von Mensch und Tier geschützt werden?...

mehr...


16.04.2014

Geflügelkonsum nimmt weiter zu

Ob Brathähnchen, Putenschnitzel oder ein knackiger Salat mit Putenstreifen – Geflügelfleisch liegt im Trend. Wie der Landvolk-Pressedienst berichtet, ist der Pro-Kopf-Verbrauch von Geflügelfleisch wieder angestiegen. Mit...

mehr...


19.03.2014

Rapsextraktionsschrot für die intensive Putenmast geeignet

Sojaextraktionsschrot (SES) aus importierten Sojabohnen stellt das dominierende Eiweißfuttermittel für die Geflügelfütterung in Deutschland dar. In der praktischen Geflügelfütterung wird RES bislang nur vereinzelt und...

mehr...