Nachrichten-Archiv: Artikel im Bereich "Geflügel"

17.07.2019

Zusätzliche Maßnahmen bei Hitzestress

Für die kommende Woche sind wieder heiße Temperaturen vorausgesagt. Zusätzlichen Maßnahmen im Stall sowie in der Fütterung unterstützen dabei, den Stress für die Tiere zu reduzieren.

mehr...


26.01.2019

FairMast startet in Deutschland

Die ersten Hähnchenprodukte aus deutscher Aufzucht werden auf der Grünen Woche vorgestellt.

mehr...


26.10.2018

Sicherheitscheck für Geflügelhalter

Die Schweinepest veranlasst Schweinehalter zu besonderer Vorsicht, spätestens mit Beginn des herbstlichen Vogelzuges erhöhen außerdem Geflügelhalter ihre Vorsichtsmaßnahmen. Sie überprüfen nach Mitteilung des...

mehr...


01.08.2018

Larven der schwarzen Soldatenfliege (Hermetia illucens) als potentieller Proteinlieferant in der Schweine- und Geflügelernährung

M.Sc. Susanne Velten und Prof. Dr. Frank Liebert von der Georg-August-Universität in Göttingen, befassen sich im aktuellen Beitrag mit der Frage, ob das Insektenmehl von Larven der schwarzen Soldatenfliege (Hermetia illucens)...

mehr...


21.06.2018

Geflügelpest-Risikoampel: Wissenschaft und Wirtschaft stellen neues Online-Tool zur Seuchenprävention vor

Verbesserte Biosicherheit mindert Vogelgrippe-Risiko in Geflügelbeständen.

mehr...


25.04.2018

Tierschutzindikatoren Masthühner

Die deutsche Geflügelwirtschaft bekennt sich in ihrer Charta zum Prinzip der unternehmerischen Verantwortung für ihre Nutztiere. Zur Wahrnehmung dieser Verantwortung gehört eine Einschätzung der Tierwohlsituation im eigenen...

mehr...


16.03.2018

Eierproduktion im Jahr 2017 erneut gestiegen

In Deutschland wurden in Betrieben von Unternehmen mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen 2017 knapp 12,1 Milliarden Eier produziert.

mehr...


14.03.2018

Kombinationen von Erbsen und Rapsextraktionsschrot für die intensive Broilermast geeignet

Dr. Petra Weindl, Peter Weindl und Prof. Dr. Gerhard Bellof untersuchen in einem Fütterungsversuch der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT), zu welchen Anteilen SES durch Rapsextraktionsschrot (RES), Körnererbsen oder der...

mehr...


09.03.2018

Deutsche Eier sind gefragt und preisstabil

„Freiland- und Bodenhaltungseier aus Deutschland sind eigentlich nicht zu bekommen“, beschreibt Dieter Oltmann vom der Niedersächsischen Geflügelwirtschaf die Situation am Spotmarkt für Eier.

mehr...


02.03.2018

Futter, Beschäftigung, Licht: Bessere Umgebung kann Federpicken bei Legehennen reduzieren

Methoden für Legehennen-Betriebe: Praxistipps von Wissenschaftlern der Universität Hohenheim zur Haltung von Legehennen mit ungekürzten Schnäbeln.

mehr...


01.02.2018

Neues Fütterungskonzept für Split Feeding steigert Effizienz und Wirtschaftlichkeit der Legehennenhaltung

Innovatives Fütterungskonzept trägt dem Zuchtfortschritt Rechnung / Nährstoffbedarf auf Eiproduktionszyklus abgestimmt / Plus bei sortierfähigen Eiern und bei der Ei(schalen)qualität / Stickstoff- und Phosphorreduktion /...

mehr...


20.01.2018

Initiative Tierwohl: Neues Siegel für Geflügelfleisch

Die Initiative Tierwohl gibt erstmals ein Produktsiegel heraus. Das stellte sie anlässlich der Internationalen Grünen Woche in Berlin der Öffentlichkeit vor.

mehr...


29.12.2017

Futterverwertung bei Broilern: Neue Kennzahl berücksichtigt höheres Schlachtgewicht

ForFarmers führt korrigierte Futterverwertung FV 2.300 ein / Besserer Vergleich dank Abstimmung auf aktuelle Herden / Übergangszeit mit neuer und bisheriger Kennzahl

mehr...


30.10.2017

Möglichkeiten und Grenzen proteinreduzierter Fütterung beim Geflügel

Dr. Petra Weindl, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, befasst sich im aktuellen Beitrag mit dem Thema der Möglichkeiten und Grenzen proteinreduzierter Fütterung beim Geflügel. Die Intensivierung sowie Konzentration der...

mehr...


18.10.2017

Herkunftskennzeichnung Geflügelfleisch - Online-Petition gestartet

In der vergangenen Woche ist die aktuelle Initiative der IDEG – Informationsgemeinschaft Deutsches Geflügel für eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung von Geflügelfleisch in der Gastronomie gestartet.

mehr...


13.10.2017

Precision Livestock Farming bei Geflügel

Hochwertige Lebensmittel und geringerer Medikamenteneinsatz dank Big Data. Der Hühnerstall der Zukunft ist voll digitalisiert. Intelligente Sensoren und integrierte Systeme sorgen für optimales Klima im Stall.

mehr...


06.06.2017

Biosicherheit bleibt für Geflügelhalter wichtig

Große Erleichterung herrscht bei den niedersächsischen Geflügelhaltern über das Abklingen der aktuellen Geflügelpest-Epidemie, sporadisch kommt es allerdings nach wie vor zu Ausbrüchen oder Fällen bei Wildvögeln. Alle...

mehr...


12.04.2017

Deutsche Geflügelwirtschaft: Nachwuchskräfte gesucht

Deutsche Geflügelwirtschaft und DLG-Akademie suchen erneut Nachwuchskräfte für Führungsaufgaben: Nächstes Trainee-Programm startet im August 2017.

mehr...


10.04.2017

Bio-Eier gewinnen Qualitätsrennen – mit Abstrichen

Besseres Aroma und etwas gesünder, aber mehr Keime und weniger Dotter – so das Fazit von Prof. Dr. Michael Grashorn am Institut für Nutztierwissenschaften der Universität Hohenheim. Der Geflügelwissenschaftler vergleicht Bio-Eier...

mehr...


20.03.2017

Knapp 12 Milliarden Eier in Deutschland im Jahr 2016 produziert

In Deutschland wurden in Betrieben von Unternehmen mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen 2016 knapp 12 Milliarden Eier produziert. Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, entspricht dies einer Steigerung von 1,5 %...

mehr...