17.10.18

Kreißsaal im Schweinestall – Geburtsablauf und Geburtshilfe bei der Sau

Dr. Onno Burfeind von der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein befasst sich im aktuellen Beitrag mit den Abläufen einer Ferkelgeburt und den dabei einzuhaltenden Regeln bei der Geburtshilfe. Was alltäglich für Sauenhalter erscheint, ist doch immer wieder ein besonderes Ereignis für die Sau: das Gebären eines Wurfes! Daher sollte man sich immer...

mehr...


18.09.18

Proteinmarkt Spezial 6: Sojaschrot in der Sauenfütterung

Im aktuellen Proteinmarkt Spezial gibt Dr. Manfred Weber Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Sauen. Besonders die Fütterung während der Trächtigkeit hat einen hohen Stellenwert. Sie beeinflusst nicht nur den Geburtsverlauf, die Wurfgröße und das Wurfgewicht, sondern auch die Leistungen der anschließenden Säugezeit und die...

mehr...


05.09.18

Proteinmarkt Spezial 5: Sojaschrot in der Ferkelfütterung

In dem aktuellen Proteinmarkt Spezial befasst sich Dr. Manfred Weber mit der Ernährung von Ferkeln nach dem Absetzen. Diese Phase wird als besonders kritisch erachtet. Um den problemlosen Übergang zu gestalten, gibt es daher Ernährungsempfehlungen, um diesen möglichst verlustfrei hin zu bekommen. Sojaextraktionsschrot hat sich seit längerem in der...

mehr...


04.07.18

Was kann mit Nährstoffreduzierung im Mastfutter erreicht werden?

Dr. Manfred Weber, Klein Schwechten befasst sich im aktuellen Beitrag mit dem Thema: Was kann mit Nährstoffreduzierung im Mastfutter erreicht werden? Der sorgsame und nachhaltige Umgang mit knappen Rohstoffen wird die Zukunft der Schweinefütterung noch mehr als zuvor prägen. Dabei steht nicht mehr wie bisher der ökonomische Gedanke an erster...

mehr...


20.06.18

Schweine mit Sonnenblumenschrot mästen

Andrea Meyer und Wolfgang Vogt von der LWK Niedersachsen befassen sich im aktuellen Beitrag mit dem Thema: Schweine mit Sonnenblumenschrot mästen. Verzicht auf Sojaimporte aus Südamerika und GVO-freie Fütterung werden zunehmend von der Gesellschaft und insbesondere vom Lebensmittelhandel gefordert. Auf der anderen Seite ist die Auswahl und...

mehr...


05.06.18

Ackerbohnen, Erbsen oder Lupinen im Futter für Aufzuchtferkel, Auswirkungen auf Futteraufnahme und Leistung

Wolfgang Preißinger, Günther Propstmeier und Simone Scherb von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft befassen sich im aktuellen Beitrag mit dem Thema: Körnerleguminosen in der Ferkelhaltung. Landwirten und somit auch schweinehaltenden Betrieben werden Fördergelder für konkrete Umweltleistungen ("Greening") gewährt. Dabei wird u.a. auch...

mehr...


25.04.18

Große Würfe managen TEIL 2: Schweine aktuell – Ferkel aus künstlichen Ammensystemen

Im vorherigen Beitrag wurden bereits verschiedene Verfahren der Saugferkelaufzucht beschrieben. Neben der Aufzucht durch die eigene Mutter wurden die zum Teil notwendigen Alternativen der Ammensau oder der mutterlosen Aufzucht vorgestellt. Im zweiten Teil beleuchtet Dr. Onno Burfeind, von der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein, die weitere...

mehr...


18.04.18

Große Würfe managen – TEIL 1: Saugferkelverluste in künstlichen Ammensystemen

Fruchtbare Sauen sind das Ziel eines jeden Ferkelerzeugers, da die Anzahl verkaufter Ferkel pro Sau und Jahr der Multiplikator für den erlösten Ferkelpreis darstellt und somit den größten Beitrag an den von der Sau erzielten Erlösen darstellt. Das Ziel ist es daher möglichst viele der geborenen Ferkel bis zum Ende der Ferkelaufzucht zu bringen....

mehr...


04.04.18

Fast jedes dritte Schlachtschwein in den USA stammt aus Iowa

Rund 45 Mio. Schweine werden pro Jahr allein in dem US-Bundesstaat Iowa erzeugt und vermarktet. Dabei sind starke Konzentrationsprozesse erkennbar. Die verbliebenen Schweinehalter profitieren allerdings von gewachsenen Strukturen, kurzen Wegen und innovativen Geschäftsmodellen. Und: Mit dem Pork-Checkoff verfügt die Branche über ein interessantes...

mehr...


31.01.18

Blick über die Grenze: Schweinehalter in den USA „dritteln das Risiko“

Dr. Andreas Frangenberg aus dem proteinmarkt Redaktionsteam befasst sich im aktuellen Beitrag mit einem Blick über die Grenze: Schweinehalter in den USA „dritteln das Risiko“. Landwirte in den USA setzen in der Schweinemast zunehmend auf neue Organisationsformen. Dabei teilen sich die Landwirte als Eigner der Gebäude, die Besitzer der Tiere sowie...

mehr...


Ältere Artikel finden Sie in unserem Archiv