17.07.19

Im Kompostierungsstall steht die Kuh im Fokus – für hohe Leistungen und gute Tiergesundheit TEIL 2

Nachdem Sibylle Möcklinghoff-Wicke vom Innovationsteam Milch Hessen im ersten Teil des Beitrags den theoretischen Hintergrund eines Kompostierungsprozesses und dessen Möglichkeiten der Beeinflussung sowie die ersten drei Empfehlungen zum Platzbedarf, zur Einstreu und zum Liegeflächenmanagement für einen Kompostierungsstall erläutert hat, stehen im...

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15.07.19

Empfehlungen zum therapeutischen Einsatz von Progesteron bei nicht tragenden Kühen

Mangelnde Fruchtbarkeit ist der Hauptabgangsgrund für Milchkühe. Doch was kann man tun, wenn eine Kuh nicht tragend wird? Zunächst einmal sollte eine Diagnose gestellt werden. Bis 30 Prozent der nicht tragenden Kühe weisen am 32. Tag nach der künstlichen Besamung keinen Gelbkörper auf, informiert das Unternehmen CEVA-Tiergesundheit in einer...

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10.07.19

Im Kompostierungsstall steht die Kuh im Fokus – für hohe Leistungen und gute Tiergesundheit TEIL 1

Das Konzept eines Kompostierungsstalls (KS) ist nicht mehr nur eine neue Idee. Es ist ein Haltungssystem für Milchkühe und Trockensteher, das aus einer großzügigen Liegefläche, die mit Sägespänen, Hackschnitzeln oder einer Mischung mit anderem organischen Material eingestreut ist, besteht. Sibylle Möcklinghoff-Wicke vom Innovationsteam Milch...

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09.07.19

Rückgang der Milchmengen hitzebedingt verstärkt

In der zweiten Junihälfte hat sich der saisonale Rückgang der Milchanlieferung, der seit Ende April vorherrscht, leicht verstärkt. Nach Berechnungen der Zentralen Milchmarkt Berichterstattung (ZMB) fiel das Rohstoffaufkommen in der 25. Kalenderwoche deutschlandweit um 0,7 % niedriger aus als noch in der Vorwoche.

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01.07.19

BLE sucht Innovationen zur Digitalisierung in der Nutztierhaltung

Die Digitalisierung bietet der Nutztierhaltung große Chancen, stellt Sie aber gleichzeitig vor ebenso große Herausforderungen. Einerseits hilft die Digitalisierung Ressourcen zu schonen, die Effizienz, Flexibilität und Wirtschaftlichkeit zu steigern und die Tiergesundheit sowie das Tierwohl zu verbessern. Darüber hinaus kann durch eine...

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26.06.19

German Dairy Show: Die Sieger des ersten Tages stehen fest

Auf der German Dairy Show in Oldenburg werden am Mittwoch, den 26. Juni, und Donnerstag, den 27. Juni 2019 sieben Nachzuchten (Beart, Bonum, Godewind RDC, ST Present, Puma MR, Sakajo und COL Trend), 16 Braunviehkühe, 30 Fleckviehkühe, 16 Angler, 20 Jerseys und rund 170 Holsteins und Red Holsteins vorgestellt. Die Sieger des Schaurichten des ersten...

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19.06.19

Wärmebelastung für Milchkühe: Ab wann?

Moderne Milchviehrassen geraten aufgrund ihres hohen Stoffumsatzes auch unter einheimischen Klimabedingungen immer häufiger unter Wärmebelastung. Im aktuellen Beitrag stellt Olaf Tober von der Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern Untersuchungen zur Vormagentemperatur bei laktierenden Milchkühen in...

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17.06.19

UpDate zur German Dairy Show: Der Schaukatalog ist online

Auf der German Dairy Show in Oldenburg werden sieben Nachzuchten (Beart, Bonum, Godewind RDC, ST Present, Puma MR, Sakajo und COL Trend), 16 Braunviehkühe, 30 Fleckviehkühe, 16 Angler, 20 Jerseys und rund 170 Holsteins und Red Holsteins erwartet. Außerdem werden aus 54 Jungzüchtern die Sieger im Vorführwettbewerb und Clipping ermittelt. Aus dem...

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17.06.19

Sommer ist nicht für alle schön – Kühe und Hitze

Während wir uns an warmen Temperaturen, Sonnenschein und Badewetter freuen, sollten Milchviehhalter sich auf die warme Jahreszeit besonders vorbereiten, denn Hitze und starke Sonneneinstrahlung haben negative Folgen für die Kühe. Worum es bei Hitzestress bei Milchkühen geht, welche Folgen die Hitze hat und was man vorbeugend tun kann,...

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11.06.19

Leidenschaft Fleisch: Neue Cuts vom Rind

Immer mehr Metzger, Köche und Verbraucher erkennen, dass es viel mit Verantwortung und Wertschätzung zu tun hat, ein geschlachtetes Tier komplett zu verwerten und nicht nur die Filetstücke zu verwenden. Christoph Grabowski zeigt in seinem ersten Buch "Neue Cuts vom Rind", wie aus jedem Fleischstück ein Edelstück werden kann, und propagiert damit...

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