15.08.18

Leguminosen - Empfehlungen zur Schweinefütterung angepasst

Beim Einsatz von Körnerleguminosen in der Schweinefütterung sollten bestimmte Mischungsanteile nicht überschritten werden. Um aktuelle Daten zu den Inhaltsstoffen zu haben, wurden von 2015 bis 2017 mehr als 340 Proben von Körnerleguminosen untersucht. Diese umfassten Erbsen, Ackerbohnen, Lupinen und Sojabohnen.

mehr...


10.08.18

FaserPlus: Grundfutterversorgung auch bei Trockenheit sichern

Bedarfsgerechte Ergänzung mit faserreichem Ausgleichsfutter / Ausfälle bei Silomais und Grassilage früh kalkulieren und Vorsorge treffen / Expertise von Futterberatern nutzen / Keine Fütterungskompromisse auf Kosten der Tiergesundheit eingehen / FaserPlus auch als Non- GMO verfügbar

mehr...


07.08.18

Schlagkraft in der Grobfutterernte

Der DLG-Ausschuss für Milchproduktion und Rinderhaltung diskutiert im Rahmen einer öffentlichen Arbeitskreisveranstaltung auf den DLG-Unternehmertagen in Kassel wesentliche Aspekte der Erzeugung hochwertiger Silagen.

mehr...


09.07.18

Rapsaussaat 2018: Aussichten auf knappe Marktversorgung vergrößert Preisspielraum nach oben

In der aktuellen Ausgabe ihrer Information zur Winterrapsaussaat präsentiert die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP) eine Einschätzung der Marktentwicklung der nächsten Monate und begründet die Bedeutung von Winterraps als tragende Blattfrucht bei der Fruchtfolgegestaltung.

mehr...


02.05.18

Forschen für mehr Nachhaltigkeit

Am College for Agriculture and Life Science (CALS) ist man sich der Situation bewusst: Eine dauerhafte Rotation von Mais und Sojabohnen ist nur schwer mit nachhaltigem Wirtschaften vereinbar. Deshalb spielt hier u. a. die Suche nach alternativen Kulturen eine große Rolle. Zugleich arbeiten die Wissenschaftler daran, Bodenschutz, Bodenfruchtbarkeit...

mehr...


10.04.18

Frühlaktation – eine Zeit mit schweren Hürden

Neuere Untersuchungen zeigen, dass Kühe mit hohen Leistungen in der Frühlaktation zahlreichen Stressfaktoren ausgesetzt sind, vor allem Entzündungen, oxidativem Stress, aber auch sozialem Stress. Diese Situationen scheinen neben der negativen Energiebilanz hauptsächlich für die gesundheitlichen Probleme der Kühe in den ersten Wochen nach der...

mehr...


04.04.18

Verbraucherkommunikation in Sachen Raps

Auch zur diesjährigen Rapsblüte stellt die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP) landwirtschaftlichen Betrieben wieder kostenlose Informationsmaterialien zum Raps- und Körnerleguminosenanbau bereit, die an Verbraucher und interessierte Bürger gerichtet sind. Der UFOP-Vorsitzende Wolfgang Vogel dazu: „Es ist eines unserer Ziele,...

mehr...


03.04.18

Nach Bedarf und Analyse füttern

Bei neuer Düngeverordnung auch Phosphat beachten – Plausibilisierte Feld-Stall-Bilanz berücksichtigt Anzahl und Nährstoffaufnahme der Tiere in der Berechnung – DLG-geprüfte Mineralfutter ohne Phosphorzusatz können helfen

mehr...


28.03.18

Verwendung pansengeschützter Aminosäuren in GMO- und sojafreien Milchkuhrationen – Effekt einer Lysinzulage

Im aktuellen Fachartikel haben Dr. A. Schröder und Dr. K. Pfeil von der Kemin Deutschland GmbH, H.-G. Schön und Prof. Dr. H. Westendarp von der Hochschule Osnabrück geprüft, ob die Zulage eines pansengeschützten Lysins in einer Milchkuhration Effekte auf Milchleistung und -qualität, Gesundheit, Fruchtbarkeit und Nährstoffeffizienz hat. In einem...

mehr...


26.03.18

Die neue AMI Markt Bilanz Getreide, Ölsaaten, Futtermittel 2018

Die Getreidepreise sind im Keller, obgleich die deutsche Getreideernte in Qualität und Ertrag enttäuschte. Woran liegt das? Welche Einflüsse hat der Weltmarkt? Wie gestalten sich jetzt die Warenflüsse, wenn Deutschland als Exporteur links liegen gelassen wird?

mehr...


Ältere Artikel finden Sie in unserem Archiv