16.11.18

Deutschlands Eiweißlücke wächst

Immer weniger heimisches Proteinfutter landet in deutschen Futtertrögen. Schuld daran ist nicht nur die Witterung. Den größten Einbruch erleidet Raps. Soja und Sonnenblumen aus europäischem Anbau können die Verluste nicht kompensieren.

mehr...


07.11.18

Getreidequalitäten 2018

Dr. Jürgen Weiß, langjähriger Fachgebietsleiter Tierproduktion am Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) in Kassel, befasst sich im aktuellen Beitrag mit den diesjährigen Getreidequalitäten. Über die Hälfte des in Deutschland verfütterten Getreides wird direkt auf den Höfen eingesetzt. In hofeigenen Futtermischungen für Schweine nimmt dieses...

mehr...


01.11.18

Premiere in Hannover bei der EuroTier für innovatives Proteinfuttermittel

Anlässlich der EuroTier können Sie auf dem Proteinmarkt-Messestand in Halle 02, Stand E09, ein innovatives Eiweißfuttermittel erleben. Erstmalig wird in Hannover SunPro46 vorgestellt.

mehr...


10.10.18

Proteinmarkt-Pressetreff Fütterung in Bremen - Vielfalt. Besser. Füttern.

"Die Vorgaben der Dünge-Verordnung, die jüngsten Entscheidungen zum Ende der betäubungslosen Ferkelkastration, die immer näher heranrückende Schweinepest oder Verbraucheransprüche, die sich z.B. in einer die GVO-freien Fütterung mit zum Beispiel dem Einsatz von Rapsschrot in der Milchviehfütterung niederschlagen, das sind einige der drängenden...

mehr...


10.10.18

Milchviehrationen preisbewusst ergänzen

Dr. Ursula Adams von der Landwirtschaftskammer NRW, Beratungsregion Rheinland-Nord/Kleve, befasst sich im aktuellen Beitrag mit dem Einsatz von Nebenprodukten und Kraftfuttermitteln zur preisbewussten Ergänzung von Milchviehrationen. Vor dem Hintergrund der diesjährigen Futterknappheit und der geringen Energiedichten von Maissilagen können...

mehr...


08.10.18

Proteinmarkt-Pressetreff Bremen / Ein außergewöhnliches Vegetationsjahr

Starke Engpässe bei der Versorgung der Tierbestände, eine zu geringe Menge an Heu und Silage, eine schwache Getreideernte mit weniger Futtergetreide und die Freigabe von ökologischen Vorrangflächen zur Futterversorgung – so sieht es 2018 zumindest im Norden Deutschlands aus.

mehr...


15.08.18

Leguminosen - Empfehlungen zur Schweinefütterung angepasst

Beim Einsatz von Körnerleguminosen in der Schweinefütterung sollten bestimmte Mischungsanteile nicht überschritten werden. Um aktuelle Daten zu den Inhaltsstoffen zu haben, wurden von 2015 bis 2017 mehr als 340 Proben von Körnerleguminosen untersucht. Diese umfassten Erbsen, Ackerbohnen, Lupinen und Sojabohnen.

mehr...


10.08.18

FaserPlus: Grundfutterversorgung auch bei Trockenheit sichern

Bedarfsgerechte Ergänzung mit faserreichem Ausgleichsfutter / Ausfälle bei Silomais und Grassilage früh kalkulieren und Vorsorge treffen / Expertise von Futterberatern nutzen / Keine Fütterungskompromisse auf Kosten der Tiergesundheit eingehen / FaserPlus auch als Non- GMO verfügbar

mehr...


07.08.18

Schlagkraft in der Grobfutterernte

Der DLG-Ausschuss für Milchproduktion und Rinderhaltung diskutiert im Rahmen einer öffentlichen Arbeitskreisveranstaltung auf den DLG-Unternehmertagen in Kassel wesentliche Aspekte der Erzeugung hochwertiger Silagen.

mehr...


09.07.18

Rapsaussaat 2018: Aussichten auf knappe Marktversorgung vergrößert Preisspielraum nach oben

In der aktuellen Ausgabe ihrer Information zur Winterrapsaussaat präsentiert die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP) eine Einschätzung der Marktentwicklung der nächsten Monate und begründet die Bedeutung von Winterraps als tragende Blattfrucht bei der Fruchtfolgegestaltung.

mehr...


Ältere Artikel finden Sie in unserem Archiv