17.06.19

UpDate zur German Dairy Show: Der Schaukatalog ist online

Auf der German Dairy Show in Oldenburg werden sieben Nachzuchten (Beart, Bonum, Godewind RDC, ST Present, Puma MR, Sakajo und COL Trend), 16 Braunviehkühe, 30 Fleckviehkühe, 16 Angler, 20 Jerseys und rund 170 Holsteins und Red Holsteins erwartet. Außerdem werden aus 54 Jungzüchtern die Sieger im Vorführwettbewerb und Clipping ermittelt. Aus dem...

mehr...


11.06.19

Leidenschaft Fleisch: Neue Cuts vom Rind

Immer mehr Metzger, Köche und Verbraucher erkennen, dass es viel mit Verantwortung und Wertschätzung zu tun hat, ein geschlachtetes Tier komplett zu verwerten und nicht nur die Filetstücke zu verwenden. Christoph Grabowski zeigt in seinem ersten Buch "Neue Cuts vom Rind", wie aus jedem Fleischstück ein Edelstück werden kann, und propagiert damit...

mehr...


05.06.19

SCHAUMANN: Neuer Internetauftritt unter www.schaumann.de

Die SCHAUMANN-Homepage findet man ab sofort im neuen Layout – anwenderfreundlich, informativ und für mobile Endgeräte optimiert. Im frischen Design, angepasst an das neue Logo, werden die 6 Sterne individuelle Beratung, praxisorientierte Forschung, innovative Produkte, nachhaltiger Ressourceneinsatz, Einbindung in ein internationales Netzwerk und...

mehr...


05.06.19

Die vielen Teile des Puzzles

In den letzten Jahren macht die Eutergesundheit bei Färsen immer mehr Schlagzeilen. Wie kommt es, dass Färsen noch vor der ersten Abkalbung und Laktation eine Mastitis bekommen und welche Möglichkeiten der Prävention gibt es? Mit diesen Fragen befasst sich Sibylle Möcklinghoff-Wicke vom Innovationsteam Milch Hessen: In dem vorliegenden Beitrag...

mehr...


03.06.19

Milchviehhalter sind wieder investitionswilliger

Die Investitionsbereitschaft deutscher Milchviehhalter ist 2019 im Vergleich zu 2018 gestiegen. Das ist zumindest das Zwischenergebnis von telefonischen Befragungen nach etwa 2 000 Interviews durch die AgriDirect Deutschland GmbH.

mehr...


29.05.19

Moderne Milchkuhhaltung zum Anfassen

Anlässlich des Internationalen Tages der Milch öffnen Milchbäuerinnen und Milchbauern bundesweit am 1. Juni ihre Höfe und zeigen, wie Kühe gehalten und gemolken werden.

mehr...


22.05.19

Auswirkungen einer phosphorreduzierten Versorgung von Milchkühen

In der jüngeren Vergangenheit hat eine zunehmende Nachfrage nach GVO-frei erzeugten Milchprodukten auf Seite der Konsumenten zu neuen Anforderungen und notwendigen Anpassungen in der Fütterung der Milchkühe geführt. Sojaextraktionsschrot (SES) aus GVO-Anbau, in der Regel aus Übersee importiert, steht hier als Proteinträger nicht mehr zur...

mehr...


10.05.19

Digitalisierung der Milchvieh-Wirtschaft

In dem Konsortium D4Dairy wird an Standards gearbeitet, die eine umfassende Nutzung von Daten in der Milchvieh-Wirtschaft ermöglichen sollen. Im Fokus stehen Gesundheit und Wohl der Tiere sowie Produktqualität.

mehr...


08.05.19

DCAB-Werte von Rationen laktierender Milchkühe in Betrieben Schleswig-Holsteins – Teil 2

Nachdem Alida Schwanbeck, M.Sc., und Prof. Dr. Katrin Mahlkow-Nerge von der Fachhochschule Kiel, Fachbereich Agrarwirtschaft, im ersten Teil Betriebe und deren Rationen sowie die ermittelten DCAB-Werte der analysierten Rationen näher beschrieben haben, befassen sie sich im zweiten Teil mit den Einflussgrößen der Kationen-Anionen-Bilanz. Ziel einer...

mehr...


07.05.19

Auf den Wiesen wird jetzt Futter geerntet / Trockener Sommer 2018 hat Lücken verursacht – Silos sind häufig schon leer

Milchviehhalter können jetzt endlich ihre Silovorräte auffüllen. Nachdem bereits die Ackergräser und Grünroggen einsiliert wurden, steht jetzt nach Mitteilung des Land-volk-Pressedienstes der erste Schnitt auf dem Grünland an. Rund 695.000 Hektar werden in Niedersachsen als sogenanntes Dauergrünland genutzt.

mehr...


Ältere Artikel finden Sie in unserem Archiv