31.01.18

Blick über die Grenze: Schweinehalter in den USA „dritteln das Risiko“

Dr. Andreas Frangenberg aus dem proteinmarkt Redaktionsteam befasst sich im aktuellen Beitrag mit einem Blick über die Grenze: Schweinehalter in den USA „dritteln das Risiko“. Landwirte in den USA setzen in der Schweinemast zunehmend auf neue Organisationsformen. Dabei teilen sich die Landwirte als Eigner der Gebäude, die Besitzer der Tiere sowie...

mehr...


17.01.18

Einsatz unterschiedlicher Faserkomponenten zur Erhöhung des Rohfasergehaltes in der Mast von Schweinen

Dr. Wolfgang Preißinger, Günther Propstmeier und Simone Scherb von der Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft, Schwarzenau, befassen sich im aktuellen Beitrag mit dem Thema: Einsatz unterschiedlicher Faserkomponenten zur Erhöhung des Rohfasergehaltes in der Mast von Schweinen. Rohfaseranteile...

mehr...


27.12.17

Überarbeitete Programme zur Futterrationsberechnung Schwein und zum Preisvergleich von Proteinfuttermittel

Kajo Hollmichel vom Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen hat sein Futtermittel-Berechnungsprogramm für Schweine aktualisiert. Folgende Änderungen sind durchgeführt worden: 1. Neue Analysedaten der Ernte 2017 für Getreide und Körnerleguminosen wurden eingepflegt. 2. Erstellung der Dateien im neuen Excel-Format. 3. Mehr Futter in der...

mehr...


13.12.17

Rausche in der Laktation – woher kommt das

Prof. Dr. Uwe Hühn, Wölfershausen und Dr. Manfred Weber, LLG Iden, befassen sich im aktuellen Beitrag mit dem Thema: Rausche in der Laktation – woher kommt das. In den Ferkelerzeugerbetrieben stellt die Säugezeit einen wichtigen Reproduktions- und Haltungsabschnitt dar. Sie unterliegt vielfältigen endokrinen sowie exogenen Einflüssen, die sich in...

mehr...


29.11.17

Stark N-/P-reduzierte Mastschweinefütterung im Versuch

Andrea Meyer und Wolfgang Vogt, LWK Niedersachsen, befassen sich im aktuellen Beitrag mit dem Thema: Stark N-/P-reduzierte Mastschweinefütterung im Versuch. Die novellierte Düngeverordnung beinhaltet neue Werte für die Nährstoffausscheidungen. Diese wurden 1:1 vom DLG Band „Bilanzierung der Nährstoffausscheidungen landwirtschaftlicher Nutztiere“...

mehr...


22.11.17

Zukunftssichere Schweinehaltung in Mitteldeutschland

Dr. Eckhard Meyer, LfULG; Dr. Simone Müller, TLL, Dr. Manfred Weber, LLG befassen sich im aktuellen Beitrag mit dem Thema der zukunftssicheren Schweinehaltung in Mitteldeutschland. Wirtschaftlich und mit hoher Biosicherheit produzieren sowie die Ansprüche der Gesellschaft an eine Tier- und Umweltgerechte Verfahrenstechnik zu berücksichtigen, vor...

mehr...


15.11.17

Wie geht es mit dem Besamungszentrum weiter?

Herr Prof. Dr. Steffen Hoy von der Justus-Liebig-Universität, Institut für Tierzucht und Haustiergenetik in Gießen befasst sich im aktuellen Beitrag mit dem Magdeburger „Kastenstand-Urteil“. Das durch das Bundesverwaltungsgericht bestätigte Urteil, hat hohe Wellen geschlagen, da tiefgreifende Veränderungen im Besamungszentrum zu erwarten sind....

mehr...


25.10.17

Zur Sache - Unser Standpunkt: Und schon wieder Forderungen an die Nutztierhaltung

Dr. Manfred Weber, Redaktion Proteinmarkt.de, befasst sich im aktuellen Beitrag mit der Forderung der Tierärzte zum Thema: "Mehr Tierschutz in der Nutztierhaltung!". Forderungen an die Haltung von Nutztieren zu stellen, scheint zurzeit „In“ zu sein. Fast jede Gesellschaftsgruppe sieht sich heute genötigt, ein Statement zur Nutztierhaltung abgeben...

mehr...


27.09.17

Teil 2: Wie hoch ist die Milchleistung von Sauen?

Jelena Kecman – Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Naturwissenschaftliche Fakultät III, Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Professur für Tierzucht; M. Wähner – Hochschule Anhalt Bernburg, Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung, befassen sich im aktuellen Beitrag mit dem Thema der Milchleistung...

mehr...


13.09.17

Die Zukunft der Sauenhaltung im Deckzentrum

Lea-Sophie Trost und Prof. Dr. U. Hellmuth, Fachhochschule Kiel – Fachbereich Agrarwirtschaft, befassen sich im aktuellen Beitrag mit dem Thema: Die Zukunft der Sauenhaltung im Deckzentrum. In den letzten Jahren wird eine zunehmende Kritik an der bisherigen Kastenstandhaltung der Sauen im Deckzentrum beobachtet. Seit dem Beschluss des...

mehr...


Ältere Artikel finden Sie in unserem Archiv