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Web-Seminar Ölsaaten/Getreide am 26.01.2021
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Das AMI Web-Seminar zu Ölsaaten und Getreide findet am Dienstag, den 26. Januar 2021, online, von 14 bis 15 Uhr statt. Diskutieren Sie mit den AMI Marktexperten Wienke von Schenck und Steffen Kemper über Fragen wie: Welche Getreide- bzw. Ölsaatenmengen stehen bis zur nächsten Ernte noch zur Verfügung?  Welche Angebotsmengen stehen global zur Verfügung und wie entwickelt sich die Konkurrenz am Weltmarkt? Was wird in den kommenden Monaten die Preise beeinflussen?

Das Web-Seminar richtet sich an alle Interessierten in der Getreide- und Ölsaatenbranche: Erzeuger, Vermarkter und Verarbeiter, Mitarbeiter in der Logistik und dem Qualitätsmanagement, Mitarbeiter im Ein- und Verkauf, Fach- und Führungskräfte im Agribusiness sowie Mitarbeiter in Wirtschafts- und Agrarverbänden.

Hintergrundinformationen

Kleine Ernten – hohe Preise. Dieser Spruch scheint sich in der Tat in dieser Saison zu bewahrheiten. Die Kurse für Getreide und Ölsaaten sind so hoch wie seit Jahren nicht mehr. Das liegt auch an der Nachfrage, die sich aufgrund der weltweiten Corona-Pandemie hektischer gestaltet als üblich. Doch wird das bis zum Ende der Saison so bleiben? Wie haben sich die Warenströme bislang entwickelt?

Das aktuelle Angebot ist nicht in allen Bereichen knapp. Aber die hohen Preise sensibilisieren die Staatslenker und lassen sie über Inlandsschutzzölle oder Exportbeschränkungen nachdenken. Das trifft auf anhaltend rege Nachfrage und limitiert das verfügbare Angebot am Weltmarkt zusätzlich – die Preise steigen noch weiter. Und während auf der Nordhalbkugel über das Ausmaß der Ernte im Sommer spekuliert wird, stehen auf der Südhalbkugel die Feldbestände zum Drusch an. Doch auch dort ist nicht klar, wie viel letztendlich von den Feldern kommt. Wie sieht es mit dem Soja- und dem Maisangebot in Südamerika aus? Dort ist es seit Wochen viel zu trocken und der Weltmarkt wartet händeringend auf neue Ware.  

Wie geht es nun weiter? Wie entwickeln sich die Ernteprognosen für 2021? Wie lange reichen die Vorräte noch? Wer wird den europäischen Markt gegen Ende der Saison beliefern? Welchen Herausforderungen müssen sich deutsche Mischfutterhersteller vor dem Hintergrund der grassierenden Seuchen stellen? Welchen Einfluss hat Corona auf die Mehl-, Nudel-, Bier- aber auch Mischfutterherstellung? Diese Fragen unter anderem beleuchtet das AMI-Web-Seminar.

Weitere Informationen zu den Kosten etc. finden Sie hier.