Die Beurteilung der Kolostrumqualität erfolgte dabei mit einem Refraktometer. Durch dieses wird die Brechungszahl, auch Brechungsindex genannt, gemessen. Es handelt sich hierbei um eine Messgröße der Lichtbrechung. Sofern der Brechungsindex einer Standardlösung bekannt ist, kann durch die Brechungszahl der zu untersuchenden Lösung auf deren Konzentration zurückgeschlossen werden. Dieser physikalische Zusammenhang ermöglicht es bei konstanter Temperatur und bekannter Wellenlänge des Lichtes, die relative Dichte einer Lösung zu bestimmen. Die Dichte des Kolostrums ist abhängig von dessen Inhaltsstoffen, sodass die temperaturunabhängige Bestimmung des Immunglobulingehaltes durch ein Refraktometer möglich ist.
Als Einheit hat sich hierbei der %Brix-Wert etabliert. Ab welchem Brix-Wert von einer guten Qualität ausgegangen werden kann, wird in der Literatur nicht ganz einheitlich diskutiert. Während MORRILL et al. (2012, zitiert in QUIGLEY et al., 2013) gewünschte Ig-Konzentrationen von mindestens 50 g/l (IgG) schon bei einem Wert von 18 %Brix erreichten, stellten QUIGLEY et al. (2013) in einer Studie mit 183 Kolostrumproben fest, dass dieser Ig-Gehalt mit großer Wahrscheinlichkeit bei einem Wert zwischen 18,0 und 20,0 %Brix erzielt wird. Daraufhin empfehlen diese Autoren einen anzustrebenden Wert von 21 %Brix, um stets einen Gehalt von ≥ 50 g/l Ig im Kolostrum sicherzustellen. Entsprechend Untersuchungen von BIELMANN et al. (2010) ist erst ab einem Wert von 22,0 %Brix davon auszugehen, einen guten Ig-Gehalt vorzufinden. ELSOHABY et al. (2017) nennen hingegen 23,0 %Brix, um zwischen schlechtem und gutem Kolostrum zu unterscheiden. Auch BARTIER et al. (2015) schlussfolgerten, dass eine Probe mit einem Brix-Wert von ≤ 23,0 % zu 62 % eine unzureichende Kolostrumqualität von ≤ 50,0 g/l Ig aufweist, während eine Probe mit einem Wert ≥ 23,0 %Brix mit einer Wahrscheinlichkeit von 85,5 % von guter Qualität ist.
Einer umfangreicheren Studie von BUCZINSKI und VANDEWEERD (2016, zitiert in SCHNEIDER und WEHREND 2019) zufolge, bei der 11 Versuche mit insgesamt 4252 Kolostrumproben ausgewertet wurden, kann ein Brix-Wert von 22,0 % mit einer guten Kolostrumqualität (Ig-Gehalt ≥ 50,0 g/l) gleichgesetzt werden.
Daher werden in der Praxis die in Tabelle 1 dargestellten Werte zur Beurteilung der Biestmilchqualität herangezogen.