21.03.16

Betriebsreportage Jacobs

In der Nähe des wunderschönen Städtchens Ballenstedt im Vorharz, der Wiege Anhalts, betreibt die Familie Jacobs das Gut Asmusstedt. Das Ensemble des alten Gutshofes wurde inzwischen ergänzt um Schweineställe und eine Biogasanlage.

mehr...


26.01.16

Nachhaltig hohe Ferkelzahlen – Betrieb Fitschen-Hobbeling

In der Nähe von Bremen, genauer in Malstedt, liegt der Betrieb von Stefan Fitschen-Hobbeling. Auf weiteren 3 Standorten betreibt er seine Schweinehaltung. Insgesamt sind es 1000 Sauen- incl. Ferkelaufzucht und 3300 Mastschweineplätze. Der schon sehr früh einsetzende Erfolg in der Schweineproduktion veranlasste Stefan Fitschen-Hobbeling immer...

mehr...


08.09.15

Rapsschrot und Nebenprodukte – Garante für eine erfolgreiche Schweinemast

In der Nähe des wunderschönen Städtchens Ballenstedt im Vorharz, der Wiege Anhalts, betreibt die Familie Jacobs das Gut Asmusstedt. Das Ensemble des alten Gutshofes wurde inzwischen ergänzt um Schweineställe und eine Biogasanlage. Betritt man das neu ausgebaute Bürogebäude mit seinem historischen Tonnengewölbe, erkennt man schon, welchen Wert die...

mehr...


07.11.14

Betriebsreportage: Betrieb Thomas und Ernst Setz

In der niederbayrischen Gemeinde Geiselhöring liegt der landwirtschaftliche Betrieb der Familie Setz. Neben Vater Ernst hat sich besonders Sohn Thomas der Schweinehaltung angenommen. Zusätzlich wird natürlich auch Ackerbau betrieben. Gemeinsam mit einem Partner werden 195 ha bewirtschaftet. Sie möchten einen Einblick in den Betrieb von Familie...

mehr...


23.07.14

Futtermittel fermentieren – ein Beispiel aus der Praxis

Im westlichen Münsterland gleich neben Coesfeld hat Bernd Elsbecker gemeinsam mit seinem Futtermittelberater Klaus Behmenburg etwas Neues ausprobiert. In seinem landwirtschaftlichen Betrieb stehen ca. 900 Mastschweine. Neben dem ist er mit Photovoltaik und seiner 400 KW Biogasanlage auch Energiewirt geworden. Da der Bedarf an Wärmeenergie im...

mehr...


18.06.14

Betriebsbericht Fermentation von Nebenprodukten in der Schweineproduktion

Um Futterhygiene und Nährstoffaufschluss besser beherrschen zu können, wird immer häufiger über Futterfermentation diskutiert. Doch ist dies in der Praxis durchführbar? Eine Schweinmastanlage in Ostthüringen hat sich intensiv mit dieser Thematik beschäftigt.

mehr...


07.05.14

Seit 4 Jahren Ebermast – ein Erfolgsrezept in der Agrar e.G. Heberndorf

Die Agrar e.G. Heberndorf bewirtschaftet auf den Ausläufern des Südostthüringer Schiefergebirges in ca. 630 m Höhe etwa 380 ha Acker- und 120 ha Grünland. Der größte Betriebszweig der Heberndorfer ist allerdings die Schweinehaltung. 750 Sauen und 6000 Mastplätze gehören zur Genossenschaft.

mehr...


28.01.14

Eine Reportage – Betrieb Wülpern in Rockstedt

Schon der erste Eindruck des Betriebes Wülpern war außerordentlich positiv. Eine absolut saubere und aufgeräumte Hofstelle zeigte sich hier in Rockstedt im Kreis Rothenburg/Wümme. Dies setzte sich auch in den Ställen fort. In unserer aktuellen Reportage erhalten Sie praktische Tipps für die Ferkelproduktion – der Betrieb Wülpern in Rockstedt macht...

mehr...


16.10.13

Dem Tierwohl verschrieben – Die AG Uchtdorf plant und baut für die Zukunft

Am Übergang zwischen Altmark und Colbitz-Letzlinger Heide (Landkreis Stendal) liegt das Dorf Uchtdorf direkt am Flüsschen Tanger. Hier bewirtschaftet die Agrargenossenschaft Uchtdorf eine landwirtschaftliche Nutzfläche von guten 850 ha. Davon 679 ha Ackerland und 174 ha Grünland. Neben 130 Milchkühen und dem dazu gehörenden Jungvieh stehen etwa...

mehr...


06.02.13

Geringe Verluste und hohe Leistungen in der Schweinehaltung passen zusammen – AG Bornum

Seitdem die alten Ställe 2008 von Grund auf saniert worden sind, erzielt die Agrargenossenschaft Bornum in Sachsen-Anhalt mit ihrer Schweinhaltung ein optimales Kosten-Nutzen Verhältnis. Dr. Manfred Weber, vom LLFG Iden hat den 3687 ha Betrieb für Proteinmarkt besucht und gibt in dieser Reportage einen umfangreichen Einblick in den...

mehr...


Ältere Artikel finden Sie in unserem Archiv