23.07.14

Futtermittel fermentieren – ein Beispiel aus der Praxis

Im westlichen Münsterland gleich neben Coesfeld hat Bernd Elsbecker gemeinsam mit seinem Futtermittelberater Klaus Behmenburg etwas Neues ausprobiert. In seinem landwirtschaftlichen Betrieb stehen ca. 900 Mastschweine. Neben dem ist er mit Photovoltaik und seiner 400 KW Biogasanlage auch Energiewirt geworden. Da der Bedarf an Wärmeenergie im...

mehr...


18.06.14

Betriebsbericht Fermentation von Nebenprodukten in der Schweineproduktion

Um Futterhygiene und Nährstoffaufschluss besser beherrschen zu können, wird immer häufiger über Futterfermentation diskutiert. Doch ist dies in der Praxis durchführbar? Eine Schweinmastanlage in Ostthüringen hat sich intensiv mit dieser Thematik beschäftigt.

mehr...


07.05.14

Seit 4 Jahren Ebermast – ein Erfolgsrezept in der Agrar e.G. Heberndorf

Die Agrar e.G. Heberndorf bewirtschaftet auf den Ausläufern des Südostthüringer Schiefergebirges in ca. 630 m Höhe etwa 380 ha Acker- und 120 ha Grünland. Der größte Betriebszweig der Heberndorfer ist allerdings die Schweinehaltung. 750 Sauen und 6000 Mastplätze gehören zur Genossenschaft.

mehr...


28.01.14

Eine Reportage – Betrieb Wülpern in Rockstedt

Schon der erste Eindruck des Betriebes Wülpern war außerordentlich positiv. Eine absolut saubere und aufgeräumte Hofstelle zeigte sich hier in Rockstedt im Kreis Rothenburg/Wümme. Dies setzte sich auch in den Ställen fort. In unserer aktuellen Reportage erhalten Sie praktische Tipps für die Ferkelproduktion – der Betrieb Wülpern in Rockstedt macht...

mehr...


16.10.13

Dem Tierwohl verschrieben – Die AG Uchtdorf plant und baut für die Zukunft

Am Übergang zwischen Altmark und Colbitz-Letzlinger Heide (Landkreis Stendal) liegt das Dorf Uchtdorf direkt am Flüsschen Tanger. Hier bewirtschaftet die Agrargenossenschaft Uchtdorf eine landwirtschaftliche Nutzfläche von guten 850 ha. Davon 679 ha Ackerland und 174 ha Grünland. Neben 130 Milchkühen und dem dazu gehörenden Jungvieh stehen etwa...

mehr...


06.02.13

Geringe Verluste und hohe Leistungen in der Schweinehaltung passen zusammen – AG Bornum

Seitdem die alten Ställe 2008 von Grund auf saniert worden sind, erzielt die Agrargenossenschaft Bornum in Sachsen-Anhalt mit ihrer Schweinhaltung ein optimales Kosten-Nutzen Verhältnis. Dr. Manfred Weber, vom LLFG Iden hat den 3687 ha Betrieb für Proteinmarkt besucht und gibt in dieser Reportage einen umfangreichen Einblick in den...

mehr...


17.10.12

Agrofarm Herwigsdorf – hocheffizient Schweine im geschlossenen System produzieren

Die Agrofarm Herwigsdorf zählt mit 2820 ha Ackerland und 400 ha Grünland zu den größten Betrieben in der südöstlichen Oberlausitz. Produziert wird auf mehreren Standorten. Neben 1200 Sauen und 11000 Mastschweinen zählen 600 Kühe und drei Biogasanlagen zum Inventar.

mehr...


25.07.12

Die Landwirtschafts GmbH Osterland Teuchern – diversifiziert und doch spezialisiert

3.888 ha LN, 575 Milchkühe, 2.100 Mastschweine, 1.850 Ferkel aus eigener Produktion und 105 Mitarbeiter – das sind einige der Kennzahlen der Landwirtschafts GmbH Osterland Teuchern, einem Betrieb mit vielen Strukturen und großer Vielfalt.

mehr...


11.04.12

Schweinehaltung mit Konzept

Bei der Agrargenossenschaft Elbeland eG in Scharlibbe werden von 5 Mitarbeitern 1260 produktive Sauen betreut. Dr. Manfred Weber hat den Betrieb für proteinmarkt besucht und gibt einen Einblick in die Schweinehaltung.

mehr...


05.10.11

Raps im Sauenfutter bringt Vorteile

Bei der Agrargenossenschaft Diestelow in Mecklenburg-Vorpommern hat man mit Rapsextraktionsschrot beim Einsatz in der Sauen- und Ferkelfütterung zahlreiche positive Erfahrungen gemacht.

mehr...


Ältere Artikel finden Sie in unserem Archiv