25.08.15

Biestmilch – hygienisch gewinnen und wirkungsvoll verabreichen!

Als Kolostralmilch bezeichnen WENDT et al. (1993) die in den ersten 5 Tagen nach dem Kalben ermelkbare Milch. Das erste Gemelk enthält dabei den höchsten Antikörpergehalt der Kolostralmilch. Der Gehalt an bindungsfähigen Antikörpern und an vitalen mütterlichen Milchzellen bestimmt die Qualität des Kolostrums für das Kalb.

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18.08.15

Mit Rapsprodukt langfristig erfolgreich

Eine beachtliche Entwicklung der Herdenleistung kann der Betrieb Dipl.-Ing. Bernhard und Bernadette Wagner im oberösterreichischen Mühlviertel vorweisen. Seit über zehn Jahren füttert das Betriebsleiterehepaar gänzlich ohne Sojaextraktionsschrot.

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05.08.15

Rapsextraktionsschrot kann Sojaextraktionsschrot in Kraftfuttermischungen für die Lämmeraufzucht und -mast vollständig ersetzen

Sojaextraktionsschrot (SES) aus importierten Sojabohnen stellt das dominierende Eiweißfuttermittel für die Nutztierfütterung in Deutschland dar. Als Proteinträger aus heimischem Rapsanbau wird vermehrt Rapsextraktionsschrot (RES) eingesetzt. Die in der Praxis verwendeten RES aus 00-Rapssorten weisen nur noch geringe Glucosinolatgehalte...

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29.07.15

Mehrjährige Erfahrungen zum Einsatz einer Staph.aureus-Impfung

Nur Kühe mit weniger als 100.000 Zellen je ml Milch können als wirklich eutergesund eingestuft werden; bei Färsen liegt dieser Wert noch darunter. Wie sieht die Realität in Deutschland aus?

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15.07.15

Jungrinderaufzucht - Neues aus Wissenschaft und Forschung

Am 14. und 15. April diesen Jahres fand zum nunmehr 15. Mal unter der Schirmherrschaft der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft und des Verbandes der Landwirtschaftskammern in Fulda das Forum zur angewandten Forschung in der Rinder- und Schweinefütterung statt. Wie alle Jahre zuvor wurden zahlreiche aktuelle Ergebnisse aus Fütterungsversuchen von...

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24.06.15

Raps- oder Sojaschrot zu Grassilagerationen?

In der Praxis werden häufig Kombinationen von Rapsextraktionsschrot (RES) und Sojaextraktionsschrot (SES) zur Verbesserung der Versorgung mit nutzbarem Rohprotein (nXP) eingesetzt. Andererseits fordern immer mehr Molkereien GVO-freie Fütterung im Zusammenhang mit der Vermarktung von Milchprodukten. Während der Einsatz von Rapsprodukten zur...

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10.06.15

KotSmartcheck-App - Kotbeurteilung und Rations-Check per App

Kotbeurteilung als bewährte Methode in Fütterungskontrolle und Fütterungsberatung Kühe reagieren täglich auf das Futter. Das Beurteilen der Kotbeschaffenheit ist ein wertvolles Instrument zur Überprüfung der Fütterung und Gesundheit der Tiere, besonders kurz vor und nach der Abkalbung sowie nach Futterumstellungen.

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03.06.15

Wiederkauaktivität von Milchkühen

Die bedarfs- und wiederkäuergerechte Fütterung hat neben der Haltung und dem Betriebsmanagement einen entscheidenden Einfluss auf die Tiergesundheit unserer Milchkühe. Immer stärker rücken Möglichkeiten zur Fütterungs- und Gesundheitskontrolle der Tiere in den Vordergrund. Dabei bilden die Tiere selbst den Mittelpunkt dieser Maßnahmen.

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29.04.15

Maisversuch Körneraufbereitung

Maissilage ist in den meisten Milchkuhrationen – und das in vielen Regionen mit steigender Tendenz – nicht mehr wegzudenken. Der Futterwert von Maissilagen wird zum großen Teil durch den Stärkegehalt bestimmt. Dieser beträgt normalerweise 30 bis 40 % i.d.TM.

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08.04.15

Anforderungen der Kuh an die Grassilagebereitung

Die wohl wichtigste Voraussetzung für langjährig gesunde, fruchtbare und leistungsbereite Tiere ist eine hohe Futteraufnahme, speziell an Grobfutter. Gute Silagequalitäten liefern eine Grundvoraussetzung dafür. Wie eine gute Silage beschaffen sein soll, hören und lesen wir immer wieder: energie- und nährstoffreich, schmutzarm, nicht zu nass und...

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