Artikel einschränken auf:
15.12.15

Maissilagen 2015: Trotz ungünstiger Vegetationsbedingungen gute Qualitäten

Die Vegetationsbedingungen für den Mais waren in 2015 ungünstig, wenn auch mit regionalen Unterschieden. Bedingt durch Kälte im Frühjahr und extremer Trockenheit und Hitze im Sommer haben sich die Maisbestände regional sehr unterschiedlich entwickelt mit entsprechendem Einfluss auf die Erntemengen. Es stellt sich die Frage, wie sich diese...

mehr...


22.09.15

Grassilage 2015 - Gute Qualitäten bei geringeren Erträgen

Landwirte in der Milchviehhaltung sollten in diesem Jahr vor allem Rohproteingehalte in den Grassilagen im Auge behalten. Vor allem in Jahren mit einer knappen Grundfutterernte ist die Kenntnis des Futterwertes von entscheidender Bedeutung. Vor diesem Hintergrund bietet das Infoportal proteinmarkt.de jetzt eine aktuelle Übersicht mit allen...

mehr...


17.12.14

Maissilagen 2014: Viel Stärke, höhere Verdaulichkeit

Der Vegetationsverlauf war in diesem Jahr für die Maisbestände in den meisten Regionen sehr günstig. Zum Erntezeitpunkt wiesen sie gut ausgebildete Kolben bei intakten Restpflanzen auf. Wie spiegelt sich dies in der Silagequalität wider? Dazu haben wir die Kolleginnen und Kollegen aus sieben Bundesländern gebeten, uns ihre Auswertungen zur...

mehr...


17.09.14

Grassilagen 2014: Wieder mehr Energie

Berater und Praktiker sind sich einig: Hohe Milchleistungen sind nur auf der Basis bester Grassilage nachhaltig realisierbar. Deshalb sind die Untersuchungsergebnisse in jedem Jahr wieder von entsprechendem Interesse. Wie sehen die erzielten Qualitäten in den verschiedenen Regionen aus? Wir haben die Kollegen aus sieben Bundesländern gebeten, uns...

mehr...


18.12.13

Maissilagen 2013: Wieder mehr Energie

Im letzten Jahr hatte die Maissilage keine optimalen Energiegehalte erreicht. Deshalb war es natürlich eine spannende Frage, wie die Qualitäten in diesem Jahr aussehen. Dies interessiert insbesondere auch deshalb, weil die Grassilagen in diesem Jahr qualitativ doch relativ mäßig ausgefallen sind. Wir haben die Kolleginnen und Kollegen aus sieben...

mehr...


18.09.13

Grassilagen 2013: Qualitäten unbefriedigend

Die diesjährigen Witterungsbedingungen waren für die Grassilagegewinnung aus dem 1. Schnitt noch ungünstiger als im Vorjahr. Bedingt durch Kälte und hohe Niederschlagsmengen wurde der 1. Schnitt verzögert. Es gab zwar Masse, aber überwiegend nur unbefriedigende Qualitäten. Wie sehen die erzielten Qualitäten in den verschiedenen Regionen aus? Wir...

mehr...


19.12.12

Maissilagen 2012: Weniger Stärke, mehr Gerüstsubstanzen

Maissilagen spielen in der Milchkuhfütterung in vielen Betrieben eine große Rolle. Insofern interessieren auch bei diesem Grobfutter die erzielten Futterqualitäten. Kollegen und Kolleginnen aus sieben Bundesländern haben uns ihre Auswertungen zur Verfügung gestellt.

mehr...


12.09.12

Grassilagen 2012: Überwiegend nur durchschnittliche Qualität

Die diesjährigen Witterungsbedingungen waren für die Grassilagegewinnung aus dem ersten Schnitt nicht so günstig. Es gab zwar viel Masse, aber überwiegend nur durchschnittliche Qualität. Wie sehen die Qualitäten in den verschiedenen Regionen aus? Sieben Kollegen aus sieben Bundesländern haben uns ihre Auswertungen zur Verfügung gestellt. Lesen Sie...

mehr...


21.12.11

Maissilagen 2011: Energiegehalte überwiegend auf Vorjahresniveau

Neben Grassilage spielt die Maissilage in der Milchviehfütterung eine große Rolle. Gerade in diesem Jahr, wo in vielen Regionen weniger Grassilage erzeugt werden konnte, kommt der Maissilage für die Grobfutterversorgung der Milchkühe eine noch größere Bedeutung zu.

mehr...


14.09.11

Grassilagen 2011 – Viel Klasse – Wenig Masse

Wenig Pflanzenmasse / Starke Zuckeranreicherung / Wenig Gerüstsubstanzen Die weit verbreitete Trockenheit im Frühjahr hatte einen erheblichen Einfluss auf die erzielte Qualität der Grassilagen, insbesondere zum ersten Schnitt. Zu diesem Ergebnis kommt jetzt eine Umfrage unter Fütterungsberatern in ganz Deutschland.

mehr...


Ältere Artikel finden Sie in unserem Archiv