Schweine - proteinmarkt.de - Infoportal für Landwirte

Nachrichten-Archiv: Artikel im Bereich "Schweine"

Treffer 1 bis 20 von 692

09.04.14: ENTWICKLUNGEN IN HALTUNGS- UND FÜTTERUNGSTECHNIK FÜR SCHWEINE! Folge 3: Die Abferkelbuchten – Standard oder Freilauf?

Die Haltung von Nutztieren in käfigähnlichen Strukturen wird zunehmend kritisiert, folglich auch die Haltung von Zuchtsauen in Kastenständen. Ausgelöst durch die Tierwohl Diskussion hat heute fast jeder Hersteller von...

25.03.14: ENTWICKLUNGEN IN HALTUNGS- UND FÜTTERUNGSTECHNIK FÜR SCHWEINE Folge 2: Spaltenböden – ein Dauerthema

Um Fundamentverletzungen von Schweinen in Gruppenhaltung insbesondere von Sauen zu vermindern, spielt die Spaltenbodenqualität, vor allem die Qualität der Schlitzausformung, eine entscheidende Rolle. Auch heute noch werden diese...

12.03.14: Rapsextraktionsschrotfutter weiterhin qualitativ hochwertig – Ergebnisse aus dem deutschlandweiten Monitoring der Fütterungsreferenten

Nachdem im Jahr 2013 der Anbau von Raps deutschlandweit stark ausgedehnt wurde, wird es zur Ernte 2014 eine leichte Reduzierung der Flächen geben. Um die Nachfrage nach Rapsöl und die ständig größer werdende Nachfrage nach...

10.03.14: Presseinformationen für die Landwirtschaft: Achtung: Afrikanische Schweinepest!

DLG-Ausschuss für Schweineproduktion ruft zur erhöhten Wachsamkeit auf. Vor dem Hintergrund der sich von Litauen aus weiter Richtung Westen ausbreitenden Afrikanischen Schweinepest (ASP) ruft der DLG-Ausschuss für...

28.02.14: Afrikanische Schweinepest: Speisereste nicht achtlos wegwerfen

Bundesminister Schmidt: „Alle sind aufgerufen, durch vorsorgendes Verhalten eine weitere Ausbreitung zu verhindern“. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ruft zur erhöhten Wachsamkeit auf, um eine weitere...

25.02.14: Fortpflanzungslenkung leistet gute Dienste

Mittels erprobter Verfahren zur Steuerung des Brunstgeschehens und der Geburtseintritte innerhalb der aufgestellten Sauengruppen lässt sich die Effizienz des fortpflanzungsbiologischen Herdenmanagements in der Ferkelerzeugung...

18.02.14: ENTWICKLUNGEN IN HALTUNGS- UND FÜTTERUNGSTECHNIK FÜR SCHWEINE – Folge 1: Gruppenhaltung von Sauen – welche Entwicklungen zeichnen sich ab

Die Entscheidung für die richtige Haltungstechnik ist eine Investition in die Zukunft. Sie muss heute und morgen funktionssicher sein, den zunehmenden Anforderungen hochleistender Tiere gerecht werden und nicht zuletzt auch sich...

07.02.14: Afrikanische Schweinepest bei Wildschweinen in Litauen

Reisende werden dringend darauf hingewiesen, keine tierischen Erzeugnisse aus den betroffenen Gebieten mitzubringen! Im südlichen Teil Litauens, nahe der Grenze zu Weißrussland, ist im Januar bei zwei Wildschweinen Afrikanische...

04.02.14: Hygiene als Erfolgsfaktor

Die Ferkelzahlen stimmen, Zunahme-Niveau und Futterverbräuche passen, Grund genug, um den hauseigenen Standard hochzuhalten und nicht durch hausgemachte Krankheitseinschleppungen zu schmälern. Mit einem richtigen Hygienekonzept...

30.01.14: Kleinräumige Rasterkarten aus der Agrarstatistik

Wo gibt es die meisten Schweine je 100 Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche? Welche Region hat den größten Mais- oder Weizenanteil an der landwirtschaftlich genutzten Fläche? Wo ist die Beschäftigung in der Landwirtschaft...

28.01.14: Eine Reportage – Betrieb Wülpern in Rockstedt

Schon der erste Eindruck des Betriebes Wülpern war außerordentlich positiv. Eine absolut saubere und aufgeräumte Hofstelle zeigte sich hier in Rockstedt im Kreis Rothenburg/Wümme. Dies setzte sich auch in den Ställen fort. In...

22.01.14: Welcher Eber bringt welche Leistungen bei seinen Nachkommen?

Die züchterische Weiterentwicklung von Pietrain-Endstufenebern vor dem Hintergrund wachsender Anforderungen des Schlachtschweinemarktes und stetig steigender Futterkosten nimmt bei fast allen in Deutschland agierenden...

15.01.14: Soja bekommt Konkurrenz: Fermentierter Rapsextraktionsschrot eignet sich für Mastschweine

Der Hunger auf der Welt wächst. Umso wichtiger wird es Futterquellen zu erschließen, die nicht unmittelbar mit Lebensmitteln konkurrieren. Futtermittel hierfür gibt es. Allerdings sind ihre Inhaltsstoffe häufig toxisch, die...

07.01.14: Aufgeschlossene Faserquelle für Sauen und Ferkel

Eine ausgewogene gesunde Verdauung wird bei Schweinen ganz wesentlich von der Fermentation des Futters im Dickdarm beeinflusst. Dazu müssen entsprechend schnell fermentierbare Strukturkohlenhydrate (NDF / ADF) über das Futter zur...

07.01.14: Kann Soja durch Raps auch im Mastfutter vollständig ersetzt werden?

Nach dem Test in der Ferkelaufzucht wurde nun auch zusammen mit der Getreide AG in der Mast des LVZ Futterkamp geprüft, ob Sojaextraktionsschrot sich vollständig durch fermentiertes Rapsextraktionsschrot (EP 100) im Futter...

25.12.13: Das Schwein und die Bohne

Fütterung – Mastschweine bedarfsgerecht mit gentechnisch nicht veränderten Futtermitteln zu versorgen ist zwar möglich, im Fall von gentechnikfreiem Sojaschrot aber kostspielig. Zudem ist die Ware teilweise knapp. Alternativ...

04.12.13: Funktionstüchtige Gesäuge der Sauen werden immer wichtiger

Die zukunftsorientierten sauenhaltenden Betriebe streben weiter wachsende biologische Leistungen an. Im Vordergrund steht dabei die Erzielung hoher Ferkelzahlen je Wurf sowie je Sau und Jahr. Die hierauf ausgerichteten Maßnahmen...

12.11.13: Acht Jahre Monitoring von Rapsfuttermitteln

Dr. Weber von der Landesanstalt für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau Iden gibt in unserem "proteinmarkt SPEZIAL" einen Überblick über die Qualitätsentwicklung bei Rapsfuttermitteln in den zurückliegenden Jahren.

30.10.13: Proteinversorgung von Sauen mit heimischen Alternativen

Die qualitativ und mengenmäßig ausreichende Energie- und Proteinversorgung von Sauen ist Voraussetzung für hohe Leistungen. Wie die Versorgung auch mit Anteilen alternativer heimischer Proteinträger gelingen kann, erläutern...

16.10.13: Dem Tierwohl verschrieben – Die AG Uchtdorf plant und baut für die Zukunft

Am Übergang zwischen Altmark und Colbitz-Letzlinger Heide (Landkreis Stendal) liegt das Dorf Uchtdorf direkt am Flüsschen Tanger. Hier bewirtschaftet die Agrargenossenschaft Uchtdorf eine landwirtschaftliche Nutzfläche von guten...

Treffer 1 bis 20 von 692