Nachrichten-Archiv: Artikel im Bereich "Geflügel"

16.04.2014

Geflügelkonsum nimmt weiter zu

Ob Brathähnchen, Putenschnitzel oder ein knackiger Salat mit Putenstreifen – Geflügelfleisch liegt im Trend. Wie der Landvolk-Pressedienst berichtet, ist der Pro-Kopf-Verbrauch von Geflügelfleisch wieder angestiegen. Mit...

mehr...


19.03.2014

Rapsextraktionsschrot für die intensive Putenmast geeignet

Sojaextraktionsschrot (SES) aus importierten Sojabohnen stellt das dominierende Eiweißfuttermittel für die Geflügelfütterung in Deutschland dar. In der praktischen Geflügelfütterung wird RES bislang nur vereinzelt und...

mehr...


05.03.2014

Deutsche Eierwirtschaft sieht GVO-Freiheit in Legehennenfutter nicht mehr gewährleistet: Breite Teile der Erzeuger können Zusage GVO-freier Fütterung nicht mehr aufrecht erhalten

Der Bundesverband Deutsches Ei e.V. (BDE) – in ihm sind Eiererzeuger und Eiervermarkter zusammengeschlossen – sieht die GVO-Freiheit im Legehennenfutter nicht mehr gewährleistet. Der BDE teilt damit die Auffassung der Hähnchen-...

mehr...


05.03.2014

Deutsche Geflügelwirtschaft sucht neue Alternativen in der Futtermittelproduktion: Versorgung mit GVO-freiem Soja nicht mehr sichergestellt

Seit rund 14 Jahren verzichten die deutschen Hähnchen- und Putenhalter – als einziges Segment innerhalb der Fleischerzeugung – in weiten Teilen auf gentechnisch verändertes Soja in ihrem Futter. „Die deutsche Geflügelwirtschaft...

mehr...


20.02.2014

Haltung von Legehennen: Bodenhaltung dominiert

Zum Stichtag 1. Dezember 2013 wurden in Deutschland in Betrieben von Unternehmen mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen insgesamt 38,4 Millionen Legehennen gehalten. Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, entspricht...

mehr...


12.02.2014

Die Fütterung der Mastputen

Wie in der Hähnchenmast, muss auch bei der Mast von Puten die Produktion optimal gestaltet werden, damit ein entsprechendes Einkommen erzielt werden kann. Neben der angepassten Fütterung ist auf Hygiene und Tiergesundheit...

mehr...


06.11.2013

Putenmast in Oberbayern – eine Betriebsreportage

Der landwirtschaftliche Betrieb Simon Wallner, 85241 Hebertshausen, ist ein ökologisch wirtschaftender Putenmastbetrieb mit eigener Futterherstellung. Der Betrieb ist Mitglied im Naturland Verband. Er bewirtschaftet 107 ha...

mehr...


25.09.2013

Hähnchenmast mit System – eine Betriebsreportage aus Niederbayern

Der landwirtschaftliche Betrieb D. G., am Rande der Hallertau gelegen, bewirtschaftet 175 ha Ackerfläche, davon werden 77 ha Silomais, 10 ha Raps, 57 ha Winterweizen und 8 ha Kleegras angebaut. Die erzeugte Maissilage wird in...

mehr...


05.09.2013

Mehr Tierwohl in der Schweine- und Geflügelwirtschaft – Umsetzung beginnt ab 2014

(Berlin/05.09.2013) Eine branchenweite Initiative für mehr Tierwohl in der Schweine- und Geflügelfleischproduktion ist nach einem Jahr intensiver Vorarbeit heute vereinbart worden. Damit ist ein entscheidender Meilenstein für die...

mehr...


17.06.2013

Im Dialog mit der Geflügelwirtschaft

Mit einem neuen Informationsangebot möchte ab sofort die Geflügelwirtschaft in einen intensiven Verbraucherdialog zu aktuellen Themen der Nutztierhaltung einsteigen.

mehr...


04.04.2013

Eierverbrauch in Deutschland

Wie der ZDS berichtet, weist die vorläufige Versorgungsbilanz der Bundesanstalt für Landwirtschaft (BLE) für 2012 eine verwertbare Erzeugung von 13,3 Milliarden Eiern (+6,3 Prozent gegenüber Vorjahr) aus. 367.000 Tonnen Eier...

mehr...


22.02.2013

PCB und Dioxine in Eiern- Merkblatt erarbeitet

Meldungen über Höchstgehaltsüberschreitungen bei PCB und Dioxinen in Hühnereiern führten bei Legehennenhaltern im letzten Jahr zu starken Verunsicherungen. Im Auftrag des Niedersächsischen Ministeriums für Ernährung,...

mehr...


07.02.2013

Konstruktiver und ehrlicher Dialog mit dem Verbraucher

Auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin hat die deutsche Geflügelwirtschaft ihr „Dialogjahrbuch 2012“ vorgestellt. Das Jahrbuch dokumentiert zentrale Ergebnisse des erfolgreichen Verbraucherdialogs, den die...

mehr...


01.01.2013

Das Tier im Blick: Legehennen

Zur Beantwortung der Frage, ob eine Haltung dem Tier gerecht wird, muss von der Biologie der Tiere ausgegangen werden: von ihren Ansprüchen und ihrer Anpassungsfähigkeit gegenüber der Umwelt. Erfüllt die Haltung bestimmte...

mehr...


20.11.2012

Trends auf dem deutschen und den internationalen Märkten für Geflügelfleisch

Margit M. Beck von der , MEG - Marktinfo Eier & Geflügel, Bonn berichtet: Die deutsche Geflügelwirtschaft konnte in den zurückliegenden Jahren starke Zuwächse verbuchen. Sowohl Produktion als auch Verbrauch erreichten 2011 ein...

mehr...


15.10.2012

Hoffnungsträger Geflügelfleisch

Bedarf an tierischem Protein steigt weltweit – Hoher Standard bei der Impfprophylaxe. Der Anstieg der Weltgeflügelfleischerzeugung setzt sich fort. Für 2011 kalkulierte die MEG (Marktinfo Eier & Geflügel) eine Zunahme um etwa 3,5...

mehr...


11.01.2012

QS führt Antibiotikamonitoring ein

Prüfsystem der Wirtschaft zielt auf Minimierung des Medikamenteneinsatzes in der Tierhaltung. QS. wird ein Monitoringprogramm zur Minimierung des Antibiotikaeinsatzes in der Tierhaltung einführen. Dies teilte das Unternehmen...

mehr...


31.05.2010

Geflügelfleischproduktion wächst nach wie vor

Geflügelfleisch kann nach wie vor weltweit mit hohen Zuwachsraten punkten. Für das laufende Jahr erwarten Experten weltweit wieder eine Zunahme der Produktion, und zwar um 3 Prozent auf 73,9 Mio. Tonnen kochfertige Ware. Der...

mehr...